开发互动应用程式推动中小学英语混合教学

新闻 都大获优质教育基金拨款逾2,300万元开发互动应用程式推动中小学英语混合教学

新闻中心​

首页 新闻中心 都大获优质教育基金拨款逾2,300万元

开发互动应用程式推动中小学英语混合教学

香港都会大学(都大)致力推动开放教育,最近获优质教育基金拨款2,310万港元,将现有的《Open English》中小学英语教科书系列,转化为多媒体,以及具创新科技元素的应用程式,利用视频丶动画丶游戏丶虚拟实境(VR)丶扩充实境(AR)及聊天机械人(Chatbots)等多媒体及互动科技,推动混合教学和自主学习,既配合善用科技提升学与教成效的全球趋势,亦可望解决香港学生在课外学习英文时缺乏支援的难题。

开发多媒体和互动应用程式的项目由都大副校长(研究及学生发展)郭予光教授,以及教与学发展总监曾婉媚博士统筹,将於今年九月开展,为期三年。计划开发的应用程式的功能包括:利用VR及AR技术提供沉浸式体验,以助学生更容易理解学习内容;设有内置朗读模组和聊天机械人,为社交技巧较弱以至有特殊教育需要的学生,提供更多练习机会,从而提升他们讲英文的信心。

都大目前已邀得十多间学校作为种子学校,包括:东华三院陈兆民中学丶中华基督教会方润华中学丶岭南锺荣光博士纪念中学丶新界喇沙中学丶佛教叶纪南纪念中学丶圣保禄学校丶凤溪创新小学等学校。多媒体和互动应用程式预计正式推出後,将有多达36,000名中小学生及1,200名老师受惠,其後将透过研讨会丶博览会及不同网上平台,全方位向全港师生及家长推广这个程式。

郭予光教授表示:「在混合式学习的趋势和潮流下,都大与时并进,开发多媒体和互动应用程式的目标,是为学生提供更灵活有趣和个性化的英语学习体验,同时帮助教师掌握学生的学习进度和需求,提升教与学的成效。」他续指,有别於传统以课本为主导的教学模式,并考虑到年青人使用应用程式的习惯,这应用程式将加入大量多媒体和科技元素,为学生建构一个充满活力的网上英语学习环境,以提升他们的学习动机。

曾婉媚博士表示,推动混合教学和利用教育科技提升自主学习均是都大的重要工作,这应用程式的其中一大特点,是支援学习工具互操作性(Learning Tools Interoperability),创建学生学习档案,并导入学习管理系统(Learning Management System),让教师可通过这管理系统上的仪表板(Dashboard)监察学生的学习进度,更可自由创建丶编辑和导入题库,因应学生程度修订内容,并与其他教师互相分享教材。

都大具备多年编制教学资源的经验,积极研发创新教育科技及教材配套,为本港各年龄层学生提供学习支援。都大早於2016年,在教育局及香港赛马会慈善信托基金的支持下,开展《香港开放教科书》计划,其中兼具纸本书及电子版本的《Open English》教科书系列,获教育局列入中小学适用书目表,版权属开放性质,教师可自行选取合适课题为校本课程,也为学生免费提供英语教学资源。随着结合传统面授课堂与电子学习的「混合式学习」成为新常态,都大教与学发展处带领由都大教学设计专家丶资深教师丶学者,以及创科界组成的团队,把现有《Open English》教材转化成为网上多媒体应用程式,以迎合未来中小学生在课堂内外的学习需求。

项目简介﹕请浏览短片https://youtu.be/5nTah5AhQsY

《Open English》教材将转化成为网上多媒体应用程式。