都大首办 「流感疫苗接种日」 预防病毒传播并保障社区健康

新闻 都大首办 「流感疫苗接种日」 预防病毒传播并保障社区健康

新闻中心​

首页 新闻中心 都大首办 「流感疫苗接种日」 预防病毒传播并保障社区健康

都大首办 「流感疫苗接种日」 预防病毒传播并保障社区健康

今年冬季是解除「口罩令」后首个流感高峰期,为保障师生健康,香港都会大学(都大)首次举办「流感疫苗接种日」,以助减低病菌传播风险,维持安全和健康的校园环境。流感疫苗注射由经专业训练的护理及健康学院学生负责,让他们发挥所学,服务都大社群。

「流感疫苗接种日」由今日(11月21日)起,一连三日在都大赛马会健康护理学院举行,反应踊跃,共有约320名学生及教职员报名。校长林群声教授亦在启动仪式上身体力行,率先接种流感疫苗。

林校长认为,大学有责任加强师生及教职员对传染病的预防意识,减低他们患病的风险,并同时向公众推广疫苗接种对保障社区健康的重要性。

林校长说:「接种疫苗能安全及有效预防季节性流感及其并发症。大学一直重视每位师生的健康和福祉,呼吁『都大人』以至全港市民及早接种疫苗,保障自己和他人,共同努力减少疾病在社区传播。」

在老师一对一指导及监督下,30名护理学生为已报名人士进行流感疫苗注射。学生们早前已获派到香港护士管理局认可的医疗机构进行实习,累积了相关临床经验,他们于今次活动中可发挥所学,回馈都大社群。

护理学荣誉学士(普通科)三年级施凯怡同学认为「流感疫苗接种日」很有意义,她表示:「活动有助提升师生接种疫苗的意识,减少大家感染流感及重症的机会;同时让护理学生有更多机会接触不同年龄层的接种人士,实践课堂上学习的知识及技巧。」

都大致力培育护理专才,目前全港约三分一的护理人员是都大毕业生。大学的护理及健康学院除开办不同程度的护理及卫生保健教育课程,为社会培育专业护理人才外,亦肩负推广社会健康及健康教育的重任,提高公众的健康意识,共同建构健康城市。学院亦一直与不同医护机构紧密合作,今次活动得到百本医护控股有限公司支持。

「流感疫苗接种日」一连三日在都大赛马会健康护理学院举行。