新闻 都大健康博览 提升社区健康意识

新闻中心​

首页 新闻中心 都大健康博览 提升社区健康意识

都大健康博览 提升社区健康意识

香港都会大学(都大)护理及健康学院今日于观塘裕民坊举办社区健康博览,以「预防跌倒」为主题,由都大护理及健康学院师生为市民提供健康筛查服务,及嘉宾与教授主讲健康专题讲座,提升大众的健康意识。

开幕典礼由都大校长林群声教授,联同衞生署护士总监高筱珊女士、立法会议员(医疗衞生界)林哲玄医生主礼,出席嘉宾包括香港医疗辅助队少年团九龙西地域指挥兼心脏科医生冯子恩医生、眼科医生庞朝辉医生、香港大学基层医疗健康教研中心总监陈肇始教授、香港护理及助产专科学院院长车锡英教授、香港社区及公共健康护理学院院长张旭红女士及香港物理治疗师协会秘书长余智豪先生等。

林校长致欢迎辞时表示,都大于1994年起开办护理学课程,提供不同范畴及程度的护理专业训练,至今已训练过万名护士及护理相关从业员。大学在教授知识的同时,亦非常关心社区健康,希望香港成为更健康的城市。

他续说:「今天的活动别具意义。由学院老师带领护理学生,从课室走进社区,身体力行为市民进行健康评估,与大众一起走向健康之路!」大学鼓励学生透过服务社区实践课堂所学,致力以所学服务及回馈社区。

博览反应踊跃,护理及健康学院约百名护理学及物理治疗学学生,为逾数百名参加者,提供一系列健康筛查和服务,包括检查体质指数、血压、血糖、手握力、视力、黄斑病变,测试以椅子站立、单脚站立、小腿围、计时起立行走,以及平衡力等。大会又安排参加者进行体脂分析、健康谘询,及邀请都大教授及嘉宾医生主讲一系列健康专题讲座,讲题包括社区健康、老年黄斑病变、导致老年人跌倒的心血管病及营养学等。物理治疗师亦在现场示范伸展运动,而註册护士则为市民解答健康问题,协助他们应对都市人常见的健康问题。

主礼嘉宾包括都大校长林群声教授(左五)、卫生署护士总监高筱珊女士(左六)、立法会议员(医疗卫生界)林哲玄医生(右六),及其他出席嘉宾。