新闻 都大邀请《中国奇谭》製作团队首度来港 分享中国神话动画创作心得
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大邀请《中国奇谭》製作团队首度来港 分享中国神话动画创作心得

香港都会大学(都大)致力透过研究及多元化活动推广中华文化。适逢大学35周年校庆,数码文化与人文学科研究所最近特别邀得著名中国奇幻动画剧集《中国奇谭》的导演和製片团队首次携作品来港,与都大师生及公众分享创作心得并交流。活动反应热烈,共吸引200多人出席。

中国动画传承了中华文化的精髓,探索了中式奇幻的风格,同时在世界舞台上展现出独特的文化魅力。2023年初上线播放的《中国奇谭》共有8集,每集是由不同的导演执导以中国传统文化为主题的单元故事,以其中式奇幻的艺术风格、丰富多样的故事内容、精湛的动画製作技术,在内地掀起了一股中式奇幻的风潮,在网上平台累计播放量已过亿。

在数码文化与人文学科研究所主办的「中国动画与中国神话——《中国奇谭》放映会及对谈分享」活动上,《中国奇谭》总导演和叁位分集动画导演,从神话和动画的关係、动画叙事的真实性和虚构性、动画类型的多样丰富、动画技术的细节打造、创作者的成长等角度为现场观众分享更多台前幕後的故事。

《中国奇谭》动画创作的核心理念之一,是将中国神话作为动画创作的源泉,通过不同导演的多元手法呈现,在虚构中建构真实。总导演陈廖宇阐释,在动画技术上,导演以他们精益求精的匠心来打造真实。例如《小满》和《玉兔》两部动画利用手工手绘技法,用真实的光影和触感模拟出电脑软件无法再现的动人真实感。导演团队相信,即使在现今AI技术衝击下,创作者用心、求真的创作无法被取代。

陈廖宇又透露,正在製作中的《中国奇谭》第二季将会有更多元地域的导演加入,特别是南方元素,同时几位继续参与的导演也将带来与第一季完全不同风格的作品。他也期待未来有机会与香港动画师合作。

《玉兔》导演徐宁以自身在定格动画方向上的职业发展为例,鼓励动画专业学生「一强多能」,精炼个人专长的专业能力,同时也要学习全製作流程,目标明确、相信自己、不断学习精进,才能在动画行业脱颖而出。

今次放映会是冼为坚基金有限公司所支持的「数码时代的中国神话」研究项目重点活动之一。该研究项目旨在探讨中国神话、民间传奇与传说,如何以数码形式吸引大众关注,期望藉此开拓中国神话的研究新方向,并提升学生对中国传统文化的认识与认同。

《中国奇谭》製作团队与都大师生及公众分享创作心得。