新闻 都大成为香港首间应用科学大学 致力推动应科大发展

新闻中心​

首页 新闻中心 都大成为香港首间应用科学大学 致力推动应科大发展

都大成为香港首间应用科学大学 致力推动应科大发展

香港都会大学(都大)今日(3月21日)获教育局批准,正式成为本港首间应用科学大学(应科大)。都大欢迎教育局的决定,并将担当先行者的角色,与政府合力推动应用科学大学,提升职专教育的认受性。

在今日的香港首间应用科学大学成立仪式上,教育局局长蔡若莲博士表示,行政长官在二○二三年的《施政报告》宣布政府推动成立应用科学大学。教育局很高兴都大符合所有条件,成为香港首间应用科学大学。她指都大展示抱负、决心、能力和经验,开办结合理论和实践,以及获得业界认可和支持的高等职业专才教育(职专教育)课程。这不仅代表都大踏上新里程,也标志着政府大力提升职专教育获得大学学位地位的决心,为青年建立康庄大道,达致行行出状元的目标。

都大在今年2月提交申请,按照程序,由香港学术及职业资历评审局进行机构评审,确认大学在管治、管理、质素保证、学习环境及学生支持,以及业界合作和认受性方面符合要求。教育局考虑机构评审结果及其他相关因素后,批准都大成为首间应用科学大学。

都大校董会主席黄天祥博士工程师表示:「应用科学大学在全球多个地方发展成功,如今在香港成立首间应用科学大学,除了为青年提供多元升学途径,亦可推动香港成为国际专上教育枢纽。」他续指,都大是本港唯一拥有自我评审资格的自资大学,灵活开办专业而高质素的课程,包括应用学位课程,满足市场人力需求;同时与业界保持紧密联系,为学生提供丰富的培训及实习机会。

政府预留一亿港元启动资金,协助自资院校成立「应用科学大学联盟」。都大校长林群声教授表示,大学乐意牵头推动成立联盟,并会与政府密切商讨如何妥善运用资源,包括透过联盟推出一系列宣传,加强公众、尤其是学生及家长对应科大及应用学位课程的认识;举办国际会议,邀请海外应用科学大学学者及代表来港分享海外的成功经验;以及与国家及海外应科大加强交流及合作,以促进应科大在本港的发展等。林校长说:「都大欢迎及期待更多自资大学加入应用科学大学联盟,互相合作,齐心提升职业专才教育在社会的地位。」

成为本港首间应用科学大学后,都大会迅即开展相关工作,与专业技术业界紧密沟通,着力设计和开办更多结合理论和实践的高质素应用课程,并在课程融入丰富的实习和职场学习机会,培育应用能力和知识兼备的人才,为香港的发展竭尽所能。

补充资料
相关网址

(左起)都大校长林群声教授、都大校董会主席黄天祥博士工程师、教育局常任秘书长李美嫦女士、教育局局长蔡若莲博士、香港学术及职业资历评审局主席陈仲尼议员及香港学术及职业资历评审局总干事周庆邦先生主持香港首间应用科学大学成立仪式。

补充资料
相关网址