新闻 创意写作助理教授邵栋博士著作获文化界赏识

新闻中心​

首页 新闻中心 创意写作助理教授邵栋博士著作获文化界赏识

创意写作助理教授邵栋博士著作获文化界赏识

人文社会科学院助理教授及创意写作文学硕士课程主任邵栋博士最近连获数个奖项。他的小说集《空气吉他》于去年夏天出版,瞬即入围由腾讯控股及阅文集团主办及业界票选的「探照灯好书」八月中外小说名单;再于年底入围由上海文学报主办的「2022文学报年度好书榜」。
《空气吉他》是邵博士的首本短篇小说集,他以青少年时在家乡的经历和到香港后十年间的观察与想象,虚构出九个「空气」故事,讽刺现代人生活于假装、谎言和二手经验的世界里。虽然故事均围绕着日常事物或场景发生,但作者借事抒情,把爱情、亲情及友情刻画得确切真挚,令读者产生共鸣。
此外,他的另一短篇小说《盂兰记》去年底在《广州文艺》刊登,亦获「南京大学台港暨海外华文文学研究中心」评选为「2022年中国大陆发表/出版的台港澳暨海外华文文学短篇小说好作品」的十份佳作之一。
邵栋博士热爱文学创作,曾获全球华语原创文学大赛首奖、林语堂文学奖首奖及香港青年文学奖等。他的著作不单具创意,亦展现对现代人生活的独特看法,因此获文化界认同及推荐。