新闻 人文社会科学院研究助理教授禤柏衡博士再获论文奖

新闻中心​

首页 新闻中心 人文社会科学院研究助理教授禤柏衡博士再获论文奖

人文社会科学院研究助理教授禤柏衡博士再获论文奖

人文社会科学院研究助理教授禤柏衡博士的文学研究再获殊荣,其分析英籍女诗人作品的论文,最近获知名期刊 Women: A Cultural Review颁发首届女性诗歌论文奖(Women Poetry Prize)银奖。

禤博士的论文题为《当代英国女性诗歌中的跨文化主义、转化与视觉艺术》(Transculturalism, Transformation and the Visual Arts in Contemporary British Women’s Poetry),对两位分别出生于圭亚那及法国的英籍诗人——Grace Nichols与Pascale Petit的作品深入研究,揭示了非白人和混血女诗人如何常以流散的角度理解艺术,或融入异地的艺术文化,并探索艺术转化生命、自身和创伤的作用和局限。

奖项评审赞扬禤博士的分析独特及令人耳目一新,集中研究读画诗(ekphrasis)及从写作手法和道德伦理方面比较两位女诗人的作品。评审亦指出论文风格清晰,解读精辟,并充分利用有关文献研究。

禤博士热衷于香港英语文学、当代英国诗歌、女性诗歌、创意写作、数码时代与诗人等方面的教学和研究,其著作曾于多份诗歌杂志、学术期刊及书籍发表。

在2022年,禤博士曾获英国文学季刊 Wasafiri颁发首届Wasafiri论文奖(Wasafiri Essay Prize),其文章定义了香港读画诗及中国读画诗,丰富读者对当代英国诗歌、文化记忆和散居地之间的密切联系,以及香港、中国内地和英国之间复杂的地缘政治关系的理解。