使用电子资源注意事项

图书馆 关于我们 使用规则 使用电子资源注意事项

使用电子资源注意事项

使用协议

读者使用图书馆订购的电子资源(包括电子资料库、电子期刊、电子书等)时,均受图书馆与电子资源供应商签订的使用协议条款所规管。协议规定,有关电子资源只限香港都会大学的在学学生、现职教职员或获授权人士透过指定方法使用。

版权

所有电子期刊、电子书、电子资料库及多媒体资料均受相关的知识产权和版权法例所保障。如读者因大量下载版权作品而违反版权合约,须承担所有法律责任。

禁止的使用行为

读者可下载、储存或列印合理比例的文本、搜寻结果或其他图书馆电子资源作学习、教学及/或私人研究,但严禁下列行为:

• 与未获授权人士或任何人士共用你的图书馆帐户和密码;
  • 系统化或过量下载、复制或储存电子资料,例如:

• 连续下载大量期刊文章;
    • 连续下载大量目录、搜寻结果、引文;
    • 下载整本电子期刊;
    • 下载整本电子书或整项多媒体资料;
  • 使用自动收集软件或任何类似软件来大量下载电子资源;
  • 将电子资源用于商业用途;
  • 以任何形式或媒介转售文本、搜寻结果或其他资料;
  • 将从电子资源所获取的资料放置在网上公用伺服器、网页或或电邮名单;
  • 将图书馆电子资源的内容分发给未获授权的人士。

违反使用协议的后果

出版商和供應商會調查不尋常的使用情況,並要求圖書館職員採取行動,例如向違規者發出警告。出版商和供應商亦有權即時拒絕繼續讓大學所有人士使用有關電子資源。