图书馆服务通讯 (2021年4月)

图书馆 关于我们 图书馆刊物 图书馆服务通讯 图书馆服务通讯 (2021年4月)
第64期 (2021年4月)

香港公开大学图书馆读者满意度调查 (2021)

我们非常重视读者对图书馆服务的意见和想法。为了更有效地计划日后推出的服务及未来发展,图书馆诚邀您抽空回答香港公开大学图书馆读者满意度调查问卷。完成此问卷只需约五至十分钟,香港公开大学在职教职员及在学学生于完成问卷后可选择参加抽奖,有机会赢取以下丰富奖品:

• Apple Store 礼品卡 港币2,000元 (3份)
    • SanDisk Extreme Portable SSD 1TB Portable HDD 可携式储存装置 (3份)
    • Lomo’Instant Sanremo 连3款镜头套装 (2份)
    • 富士 Instax Mini Link相片打印机 (3份)
    • Mophie Dual 无线充电板 (3份)
    • Samsung 25W 无线流动充电器10,000mAh (4份)
    • 超级巿场现金券 港币200元 (20份)
    • 商务印书馆礼券 港币100元 (20份)

问卷提交日期
2021年4月8日至2021年5月9 日

您的意见对我们非常重要﹗请回答香港公开大学图书馆读者满意度调查问卷,让我们知道您对图书馆的想法。

网上资源知多少?–图书馆订购资料库网上问答游戏

图书馆努力不懈为大家精挑细选各类型网上资源,以配合大家学习和研究上的需要。为帮助大家认识这些网上资源,图书馆由即日起至五月底,与资料库供应商EBSCO, Taylor & Francis 及万方数据(依字母序)合办了一系列的网上有奖问答游戏,透过问答题让大家进一步认识这些资料库,从而在做功课搜寻资料时更加得心应手,参加者更有机会赢取精美礼品呢!此活动欢迎所有香港公开大学的教职员和学生参加,不要错过,快快到活动网页查阅参加详情吧!

我最喜爱的图书馆资源

在每个人的心中,或多或少总会有一本两本对其影响深远的书籍杂志。图书馆现诚邀所有师生及大学职员向我们推介你最喜爱的图书馆资源。你的推介可以是对个人成长、校园生活或增进学习方面有所裨益的资源,亦可以是你为之着迷、就是想和大家分享的作品,书、杂志、电影也好。为答谢大家的支持,于2021年8月31日或之前提交分享的参加者将获得纪念品乙份。你的分享更有机会被选取并刊登于图书馆网站,以供香港公开大学教职员、学生或其他图书馆使用者参阅。既能将好东西公诸同好,又有发表分享的机会,不要犹疑,记得来参与这项有意义的活动啊!

活动详情稍后在图书馆网页公布。

随时随地,电子图书馆又一报章杂志新平台:PressReader

最近图书馆新增了一个报章及杂志资料库— PressReader,为读者们于线上阅读报章杂志提供了又一方便选择。此资料库提供超过7,000份来自120多个国家60种不同语言的报章及杂志,格式与阅读纸本报章杂志无异。读者可以轻松按国家、地区、语言或分类找到合适的报章或杂志。此资源同时提供App版本供读者下载及随时阅读。不止于此,你还可以选择聆听文章及使用资料库提供的即时翻译功能呢,无阻大家阅读外语报章杂志的兴致。

研究咨询服务及研究咨询室兴建工程

作业限期将至,但你仍茫无头绪应如何查找与课题相关的资料库,或苦恼着怎样引用文献及撰写参考书目?放心﹗研究咨询服务可助你一把!

为了支援本校教职员、研究生及本科生的研究需要,图书馆设有研究咨询服务。以下是研究咨询服务提供的服务范围:

• 为学术研究项目或作业建议相关的资料库和参考资源
    • 制定搜寻策略
    • 展开相关的文献探讨
    • 更有效地搜寻图书馆资料库及取得期刊全文文章
    • 分辨在研究范畴中具高影响力的学术期刊
    • 使用引文数据库为研究项目寻找被引用次数最多的相关文献
    • 参考资料及引用文献管理

如需要与我们的图书馆员面对面或透过Zoom 进行一对一或小组咨询,请电邮至libwww@ouhk.edu.hk 。收到申请后,我们的图书馆员将与你联络以确认服务安排。

为提供更完善的服务,何鸿燊图书馆正进行研究咨询室兴建工程。敬请留意!

图书馆与人文社会科学院联合书展

为展示学系同仁过去五年间的学术成果,图书馆与人文社会科学院人文、语言与翻译学系合作,于4月1日至30日,在正校园何鸿燊图书馆举办学系同仁著作展。

另边厢,为配合人文社会科学院创意艺术系及田家炳中华文化中心联合举办的「驻校作家」计划,位于赛马会校园的何息夷图书馆亦正举行书籍展览,展出本校首位驻校作家董启章先生的约三十部作品。展览期由即日起至5月21日。

欢迎各位前来两所校园图书馆,欣赏本校同仁的研究成果之余,也为自己的创意和文笔吸收养份!

网上书展:求职及职业规划

为支持学生事务处于2021年4月13日至15日举行的网上职业展览 OUHK Virtual Career Fair 2021 Envision Your Tomorrow,并为毕业生提供支援,图书馆于2021年4月12日至6月11日举行网上书展,为同学介绍有关求职、撰写履历表及求职信、准备面试及职业规划各个方面的图书馆资源。

图书馆亦备有就业资讯的图书馆指南,指南除了介绍相关书籍之余,亦介绍不同的资料库及网站,方便同学在求职、撰写履历表及求职信、准备面试,寻找公司资料和改善英语能力等不同求职阶段,一站式找到有用资讯。

祝各位求职顺利、早日找到心仪工作!

图片设计
劉永維 文嘉靖