图书馆服务通讯 (2018年10月)

图书馆 关于我们 图书馆刊物 图书馆服务通讯 图书馆服务通讯 (2018年10月)

第52期   (2018年10月)

你知道吗?

可以在图书馆借用手提电脑吗?

图书馆随时乐意以不同方式,助你便捷地学习。为支援同学的协作学习,图书馆于二零一八年九月三日起于何鸿燊图书馆试行学生手提电脑借用服务。同学可携有效学生证,亲临正校园何鸿燊图书馆流通部借用电脑。

请踊跃试用这项服务,并让我们知道你的想法。
学生借书限额已增加了!

为了让同学能更有效地学习及进行研究,图书馆已增加了学生的借书限额。新借书限额如下:

现时修读本校本科生及副学位课程的学生:   20 册
现时修读本校研究生课程的学生:   30 册
修读本校李嘉诚专业进修学院合资格课程的学生:   10 册

详情可浏览此处

网上图书推荐服务

你有没有一些好书想向其他图书馆读者分享,并推介我们购买呢?为鼓励大家透过网上图书推荐服务向图书馆推介好书,图书馆特别印制了精美小礼品赠送给大家。欢迎你到临图书馆,使用流通部或咨询台的服务后,我们会送上礼品一份,先到先得,送完即此。

何鸿燊图书馆改善工程

为改善空气流通状况,位于何鸿燊图书馆二楼面向牧爱街的自修座位区现已安装了新的通风系统,现在你可以更舒适地在图书馆内自修了!

电子图书馆已成功升级

电子图书馆系统已于本年中进行升级,更新后提供一站式搜寻介面及多项新功能,方便大家在个人电脑、智能电话或平板电脑上轻易地寻找所需图书馆资料。你只需于搜索格内输入关键字,即可找到各种丰富的图书馆资源,包括图书、电子书、期刊文章、数据库、多媒体资料等。利用搜寻结果列右方的筛选功能,你更可收窄搜寻范围来获取更准确的检索结果。请大家一齐来透过图书馆主页 (www.hkmu.edu.hk/lib) 体验电子图书馆的新功能吧!

何息夷图书馆馆藏

“N, PN1992-1999, R, TR”,你可以解开这些密码吗?

其实这些是索书号,代表艺术、电影艺术及制作、医药以及摄影相关学科,这些学科的书籍,主要存放在赛马会校园五楼的何息夷图书馆,当你在电子图书馆上找到所需资料,记得要留意该项资料的馆藏地和馆藏状况,然后前往正确的校园图书馆借阅啊﹗

首批图书馆大使,正式上任!

首节图书馆大使训练。我们的图书馆大使们与副校长(行政及发展)唐創時教授和图书馆馆长谭文力先生分享他们对图书馆服务的意见。

暑假期间,图书馆聘请了十一位年轻又充满活力的公大同学担任图书馆大使,协助我们举办的迎新活动,向新同学介绍图书馆的设施和服务。他们会在今个学年中继续参与其他的图书馆活动,成为我们的好帮手。

学生图书馆助理员

除了图书馆大使外,我们亦聘请了多位学生图书馆助理员,协助处理图书馆的日常工作。当图书馆大使和学生图书馆助理员们在馆内当值时,他们都会戴上相关工作证件。假如各位在图书馆内遇见他们,欢迎你跟他们打个招呼,或随时请他们帮忙!

工作中的学生图书馆助理员。

学生留言角

晓雯在其中一场的迎新导赏中协助讲解。
带领图书馆的迎新活动是一个特别和有意义的经验,活动开始前,进行数次的培训后使我们更了解图书馆的运作及服务,从中我也获益不少,一来增加对图书馆更深一层的认识,例如了解各项设备的用途等;此外,带活动也让我增强信心,因我负责的组别大多数是在职人士,这个机会正好让我与不同的年龄层人士沟通,并能有条理及清楚地向他们讲解图书馆服务。

— 图书馆大使  凌晓雯   教育及语文学院四年级生