图书馆服务通讯 (2017年4月)

图书馆 关于我们 图书馆刊物 图书馆服务通讯 图书馆服务通讯 (2017年4月)

探索我们的资源!

第44期   (2017年4月)

香港公开大学图书馆的馆藏非常丰富,馆内的印刷本及多媒体资料超过十九万项,电子图书馆内藏电子书逾八万册,电子期刊逾三万五千项。馆藏资料涵盖大学课程所需资源。希望同学能充分利用这些资源,在研习中取得理想成果。

新增资源
新增资料库
图书馆新增了以下资料库进一步丰富电子资源馆藏,方便读者搜集不同类型的资料作研习:
OECD Education iLibrary (本资料库只提供英文内容)
提供经济合作暨发展组织 (Organization for Economic Cooperation and Development (OECD))所出版的教育类电子书、电子期刊、统计资料库,资料包括国际学生能力评量计画(PISA)历年的报告,教学与学习国际调查(TALIS)的最新报告以及其他与教育有关的年报等。读者可浏览自1998年以来该组织出版的教育相关书籍。

SPORTDiscus with Full Text (本资料库只提供英文内容)
收录运动及运动医学期刊的全文内容。内容涵盖运动与健体等相关学科,资料可追溯至1930年。
SMA Sports Market Analytics (本资料库只提供英文内容)
Sports Market Analytics 提供运动市场行销及市场资讯,包括市场研究、市场报告等资料。

服务择要
如何避免抄袭?
同学在写论文时,往往会直接或间接地引用其他学者的说话和想法。当你引用其他人的说话或想法后,有没有清楚地注明出处呢?这样做虽然要花很多工夫和时间,但可免除抄袭的嫌疑和因抄袭而被罚。在电子图书馆上的引文格式指南,可协助同学认识何谓抄袭及如何避免这种行为。
欢迎使用图书馆的查询服务!
找研习题目的资料时遇上问题?图书馆职员乐意为你提供协助!何鸿燊图书馆的咨询台及何息夷图书馆的咨询站在下列服务时间开放,解答同学的问题:

星期一、四:
下午二时至晚上十时
星期二、三、五:
下午二时至下午六时
星期六:
下午一时至晚上十时

你也可以透过查询电话2768 6777或电邮 libwww@ouhk.edu.hk ,把问题告诉我们。
无线网络列印服务
假如你身处图书馆内,在自己的手提电脑上做功课,并想即时列印出来,你可以透过馆内的无线网络,直接接驳到馆内的打印机列印。无线网络列印服务支援特定的微软及苹果电脑作业系统,所有在学学生及兼职导师均可使用这项服务。请浏览电子图书馆 > 服务 > 无线网络及列印服务,设定你的手提电脑以便使用这项服务。
如需协助,请在李巨能电脑实验室(正校校园B座4楼)或方燕琼电脑中心(赛马会校园D座6楼)的开放时间内向当值职员咨询。
何息夷图书馆提供遥距课程教材借阅
同学们在报读下一个课程前,想先了解该课程的内容?何息夷图书馆现已将所有遥距课程的最新教材,摆放在参考书库前的书架,同学可自行到书架上取阅,无需登记借用。
此外,同学如有需要,仍然可以在两所校园图书馆的流通部借阅遥距课程的教材。