关于图书馆

图书馆 关于我们 关于图书馆

关于图书馆

使命
香港都会大学(前身为香港公开大学)图书馆的使命是为香港都会大学的师生提供优质的学术资源、积极主动的读者服务及便于使用各种资源的环境,以支援他们的教学、学习和研究活动。

电子图书馆
电子图书馆提供丰富的图书馆信息及教学资源, 读者无论身处本校校园,办公室或家里均可随时随地查阅图书馆数据。

读者可经电子图书馆浏览图书馆的各项信息,了解图书馆各项服务及设施、图书馆的发展、图书馆计划等。此外,电子图书馆内的图书馆指导教导读者如何更有效地使用图书馆服务及学术资源,以辅助读者的学习及研究。更最重要的是,读者可透过电子图书馆内一站式检索系统,LibSearch,搜寻图书馆内电子及实体的教学资源, 当中包括数据、期刊、书籍、博硕士论文、参考数据、在线多媒体資料、历届试题及学科指定参考数据等。

香港都会大学图书馆紧贴信息科技的迅速发展,以配合读者使用图书馆及各种资源的新模式。电子图书馆以响应式网页设计,读者无论以流动电话、平板计算机或手提电脑,均可以流畅地连接图书馆资源。电子图书馆亦采用最新科技,提供一站式检索服务,全面搜寻图书馆的电子及实体资源。香港都会大学是所有教资会资助的大学及大部份的自资院校当中,率先使用此这套检索系统的院校。

校园图书馆
香港都会大学设有两间图书馆,备有各类简便易用的多媒体教学和学习设施,为本校的教学及学术研究工作提供支

何鸿燊图书馆
何鸿燊图书馆位于正校园教学大楼一楼及二楼, 提供480多个座位,包括40个互联网工作站,方便读者查找各类电子数据。馆内设有可容纳40位读者作小组讨论与研习的活动学习空间,一楼亦设有协作学习区,为读者提供理想的环境,讨论小组习作。馆内更设有特殊教育需要设施及软件供视障同学使用。大部份与都会大学课程相关的学科馆藏藏于何鸿燊图书馆,以支持正校园及赛马会健康护理学院的教学需要。而大学语言中心亦座落于本馆内。

何息夷图书馆
位于赛马会校园五楼的图书馆分馆何息夷图书馆,设有超过320座位,主要收藏与赛马会校园内举办的课程相关的资料,例如电影艺术及制作、艺术、摄影及与科学和科技相关的馆藏以配合赛马会校园的教学需要,以及延展何鸿燊图书馆的服务。馆内的安静阅读区,提供宁静的环境供读者研习。图书馆设有互联网及多媒体设施,方便读者寻找各类型数据。另外,馆内的多元学习空间作出多样化的学习分区,专为读者提供一个活泼的互动学习场地,如可供个人或小组使用的自修及协作学习空间、可灵活调配作讲座或工作坊的活动场地。分馆共设有四间小组研习室,同学可用作小组讨论和其他的学习活动。何息夷图书馆于图书馆开放时间后会作为自学中心供读者使用。