校园网络及网络连接

资讯科技处 教职员服务 校园网络及网络连接

关于校园网路

香港都会大学校园网路建立在Ethernet基础之上。它连接所有校园及网际网路,并提供数据通信,网路连线,电脑,设备,服务器和系统各方面的监控。

该网路分为3个部分,即职员网路,学生网路及非军事区(DMZ)网路。职员网路连接所有学术及行政部门的办公室。学生网路连接所有教室、电脑实验室/电脑中心,其他公共区域以及无线LAN。DMZ网路则连接服务器场和连接网际网路的核心网路。

香港都会大学校园网路支援由香港都会大学管理而有权限控制的电脑和设备的有线连接。未经许可,不得插入私人设备。

有关正确使用校园网路的详情,请参阅“政策 – 使用规例 ”

网际网路连线

正校园及赛马会校园设立了两条网际网路连线,分别为10Gbps及10Gbps。它们从不同的网路服务供应商(ISPs)订购,用作分享负载量及冗馀的网际网路连接。 香港都会大学是大学联合中心(JUCC)的附属会员,因而有另一条1Gbps网路连线连至香港学术网路(HARNET)。