人文社会科学院 《学研粤艺 剧粹炫辉》何陈婉珍粤剧研艺中心成立典礼暨粤剧折子戏专场

香港都会大学何陈婉珍粤剧研艺中心成立典礼在2023年8月19日于西九文化区戏曲中心顺利举行,并有幸邀请到多位名伶先后以南音及五出知名的粤剧折子戏演出,祝贺粤剧研艺中心的成立,为大家展现粤剧的独特魅力,亦推动粤剧的发展。

2023年5月,香港都会大学获何陈婉珍博士慷慨捐赠款项,成立「何陈婉珍粤剧研艺中心」,以大学发展方针为依归,致力于校内推动传统中国艺术文化,并依循香港特别行政区政府的发展蓝图,务求把粤剧艺术推广至本地年青一代及海外华洋受众。

何陈婉珍粤剧研艺中心成立典礼的主礼人包括香港特别行政区政府文化体育及旅游局局长杨润雄、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长张国义、何陈婉珍粤剧研艺中心的冠名赞助人及香港粤剧艺术团创办人何陈婉珍博士,以及香港都会大学校长林群声教授。简单而隆重的剪彩仪式于西九文化区戏曲中心举行,在超过800名香港都会大学教职员、学生、校友、伙伴及粤剧爱好者的见证下,香港都会大学何陈婉珍粤剧研艺中心正式成立,并随即为观众呈献一连串精彩的粤剧演出。

《学研粤艺 剧粹炫辉》何陈婉珍粤剧研艺中心成立典礼暨粤剧折子戏专场以其包罗万有的剧目,在短短3小时30分钟的演出里,道尽人世间的喜与悲。赢得无数热烈掌声的节目包括阮兆辉的南音《客途秋恨》,以及五出粤剧折子戏,包括黄成彬、梁心怡的《再世红梅记》之〈折梅巧遇〉、龙贯天、南凤的《雷鸣金鼓战笳声》之〈送别〉、一点鸿、梁心怡的《赵氏孤儿》之〈舍子存孤〉、黄成彬、陈纪婷的《穆桂英招亲》及龙贯天、阮兆辉、南凤、梁心怡、一点鸿、萧咏仪的《盖世双雄霸楚城》之〈营房会〉。