人文社会科学院 「数码时代的中国科幻」系列首场讲座 从梁启超《新中国未来记》到刘慈欣《三体》: 二十世纪中小学说的发展

由数码文化与人文学科研究所举办的「数码时代的中国科幻」系列首场讲座于2021年11月9日顺利举行。本次讲座邀得香港大学中文学院荣誉教授、华东师范大学紫江讲座教授许子东教授作主讲嘉宾,主要讨论由梁启超《新中国未来记》到刘慈欣《三体》这一百年间中国小说的发展,由梁启超对二十世纪中国的「神预言」为开端,到刘慈欣的科幻小说对中国与世界的想象为终结,从文本的跨世纪对话中爬梳晚清至当代文学中「中国故事」的连续线索与断裂之处。讲座吸引了超过170位大学成员及公众人士参与。