中医养生:从饮食入手

校友 校友活动 过去活动 中医养生:从饮食入手

李美娟女士

义务主讲﹕李美娟女士

日期: 20111019日(星期三)

时间:晚上7:00至8:30

地点:何文田校舍杨雪姬演讲厅

主办:公共事务部校友事务组

ball_grey

香港公开大学护理学助理教授、澳洲拉托贝大学护理学学士及香港大学中医全科学士,教育管理硕士。

ball_grey

现为注册中医、注册护士以及注册助产士,研究兴趣包括临床护理教育、中医及中医护理。

ball_grey

时值秋冬,讲座将从中医角度探讨饮食的调养、时令饮食及进补须知。

公共事务部校友事务组最近为「校友奬学基金」筹款,获66名校友和同学响应捐款,共为基金筹得约$112,570。为答谢捐款者支持,校友事务组邀请他们出席三场健康有「营」系列讲座,分别由三名注册中医和注册营养师义务主讲,与校友分享养生之道及健康饮食原则。每场讲座均超过120人出席。

首场讲座于1019日举行,由本校护理学系助理教授李美娟担任主讲「中医养生:从饮食入手」。李美娟讲解「五色饮食」的原理,指出如果人每天能均衡摄取适量的红、黄、白、黑、绿色食物,相对的脏腑可得到调理,例如进食红枣能补心,绿叶蔬菜则能养肝。出席者即场参与简单测验,从而了解自己的体质,以助选择合适的食材。

是次筹募所得捐款全数拨入「校友奬学基金」,用以派发奬学金及助学金予成绩优异或有经济需要的同学;基金并获得「胡永辉校友配对基金」以一比一配对。