细水长流 —— A-Team师生情
萧秀珠博士与学生

HKMU 35th Anniversary 细水长流 —— A-Team师生情萧秀珠博士与学生

细水长流 —— A-Team师生情
萧秀珠博士与学生

我把学生看成朋友——若然只是师生的关系,毕业后便会失去联系,但若当成朋友,关系会比较长久。

萧秀珠博士(李兆基商业管理学院副教授、学生发展及联课学习处处长)

「A-Team学生培训计划」发展十载,今天已成为都大李兆基商业管理学院的标誌性品牌。大学不时收到A-Team队员参与校外比赛凯旋归来的捷报,他们训练有素,穿梭於大型活动之中,站在台上总是毫不怯场,谈笑自若。提起A-Team,自然想起主理人萧秀珠博士(Dr Irene Siaw),获她邀请一同受访的四位门生,一见到她便雀跃不已。

精英培训计划

A-Team是典型的精英学生培训计划,每年招揽学院二年或叁年级的优异生加入,通过面试选拔有潜质的精英接受培训,目标是提升他们的综合能力,鼓励他们贡献社群,以及藉着竞争挑战超越自己。计划的成效早已有目共睹,正如毕业生陈晓彤(Yo Yo)所言:「A-Team让我在毕业前已建立行业网络,甚至业内人士因我在媒体上曝光而认识我。」

可亲近的教授

然而A-Team成功的秘密武器,除了充足的硬件配套外,相信是萧博士和同事的苦心经营。同学们口中的Irene,扭转了大学教授严肃刻板的印象。刚加入A-Team的刘天申(Timson)形容:「活动上,她永远是『机不离手』的,忙着替同学与嘉宾拍照。」这些嘉宾不乏大公司管理层,照片对初出茅庐的学生意义重大。

Timson於一年级时初次与Irene接触。那是由於原来出战「全港大专学生税务辩论比赛」的队伍有一名队员因事退赛,Irene通过同事的推荐认识Timson,让他临危受命补上。他战战兢兢地走进Irene的办公室, Irene却亲切地与他聊天,并以师兄姊的获奖照片鼓励他。「一年级的我不大主动交朋友,幸而Irene跟我说,你应该主动与其他同学攀谈,找志同道合的同学一起参加比赛,我才会突破自己。」

对於与Timson志同道合的战友孙安迪(Andy)来说,他与Irene最难忘的经历来自他早前参加的一个商业案例比赛,在呈交比赛论文的死线前夕,他发现还有很多功夫未做妥,压力大得哭了起来,然後不假思索地拨了电话给Irene。「没有甚麽原因,想起她就致电给她了。」那是个星期六晚上,Irene正在朋友家聚会,仍即时细心予以开导。

仿效楷模

对於这班徒弟来说,Irene是个强大的榜样,仿效的楷模。黄隽燊(Jason)说:「我期望能在不同层面都得到她的认同。她是一个标準,知道我们是否做得好。能够获得她的认同,我便不用再怀疑自己的能力。」

人生导师 亦师亦友

Irene对学生的关怀,使他们在遇上人生交叉点时向她讨教。Yo Yo一年级时已被Irene「拔尖」入队,在A-Team度过了足足四年,彼此更是无所不谈。「无论是在学时期,还是毕业後步入职场,她从来都在我身旁。」Irene甚至在得知Yo Yo因工作忙碌无法回校领取毕业礼的入场券後,偕丈夫把入场券送到她公司门口。Yo Yo说:「她不只是一个大学教授。她是我的人生导师,甚至是第二个妈妈。」

听着学生的感言,让Irene不禁泪盈於睫,但又不时绽放感动的笑容。「我最不喜欢他们叫我妈妈,哈哈。」她谦虚而真诚地说:「其实我并不觉得自己比其他老师对学生更好,我只是自然地对待他们。我把学生看成朋友——若然只是师生的关係,毕业後便会失去联繫,但若当成朋友,关係会比较长久。」的确,她像朋友一样了解每位学生的个性、长短处,把他们安放在最适合的位置,让他们发挥自己最美好的一面。

受访学生
陈晓彤(数码商业荣誉工商管理学士2022年毕业生,2018–2022年A-Team成员)
刘天申(环球市场及供应链管理荣誉工商管理学士二年级,2023年加入A-Team)
孙安迪(专业会计荣誉工商管理学士四年级,2021年加入A-Team)