客座随笔:幼儿在家运动 提升学习动机 2021/03/23 @ 明报新闻网

物理治疗学
荣誉理学士

【明报专讯】疫情下,学校减少了实体课,辅以网上教学,由于学习模式改变,幼儿的学习进度也难免受影响。事实上,幼孩各方面的发展也在萌芽和成长,若长时间留在家中不外出,会缺乏感官刺激及朋辈互动,使他们变得沉寂,又或是难以安坐。为让幼儿在家中也能好好上课,不少家长都出尽法宝,奖赏零食,作出种种交换条件等,但大家又可有想过,可借体能活动提升孩子对学习的兴趣?
适量的运动,有助小朋友身心健康。不少研究也发现,运动对学习能力有正面影响。过往有研究发现,两侧协调运动有助提升专注力;也有研究发现带氧运动有助即时的认知表现;前庭刺激活动则有助调节觉醒状态。因此,别小看运动的好处。

若学习能配合游戏及运动,孩子更能享受学习过程,这样,家长便不用花尽唇舌、气力,小朋友也许都会主动去学。家长只要投「孩」所好,由他们喜欢的玩意入手,利用简单器材,在家做一些感知肌能运动,或有意想不到的效果。

以下介绍的运动,适合3岁以上的儿童去做,如有疑问,可向物理治疗师查询。

1. 卷肠粉 重点训练:前庭刺激

运动内容︰在床上或软垫上,躺在浴巾的一端,转身至身体被毛巾包裹住(避免覆盖面部)。成人牵住毛巾末端,轻轻拉起,小孩再转身滚动,至完全打开毛巾。注意先慢慢拉开,查看小孩的反应。切勿太快,避免造成碰撞 增加难度:手持豆袋或毛公仔,随着转动,掷到篮子内

2. 弹弹球 重点训练:前庭刺激、听觉专注、空间定向、动作协调、带氧运动

运动内容︰坐健体球,双脚踏地 【游戏1】播放音乐,上下弹动,音乐停顿就停下来 【游戏2】手持豆袋,上下弹动,同时转方向,掷向目标(可加入颜色配对) (注︰注意平衡,成人先协助稳定健体球,或牵手练习)