Press Release

School of Education and Languages About RIBiLT Events and activities Press Release

雙語教學研究所舉辦「聾人語文教育的路與徑」網上研討會

為引起教育工作者及大眾對聾人教育的關注,加深對聾人學習需要的認識,香港都會大學教育及語文學院轄下的雙語教學研究所 (RIBiLT) 於4月30日(日)舉行了網上研討會「聾人語文教育的路與徑」。

是次活動得到香港都會大學研究基金項目 「以心代耳——聾生透過戲劇學習中國語文」 (編號:RD/2021/08) 的資助。首席項目研究員及教育及語文學院院長李慧心教授於研討會中講解了研究計劃的背景。研討會由聯合首席研究員及講師鄧惠儀小姐主持,並且得到多名嘉賓的支持,為與會者進行即場分享,包括研究計劃導師薛海暉先生、香港中文大學手語及聾人研究中心前研究員路駿怡小姐、腦舍創辦人及前成員,香港中文大學語言學文學碩士黃耀良先生、聖母院書院雙語教育特殊教育支援老師呂俊潁老師及語橋社資「手語雙語共融教育計劃」高級項目統籌潘若詩小姐。

薛海暉先生及呂俊潁老師以教育工作者的身份,分享在融合教育下,教育聽障學生獲得的經驗、方法及成果,以及他們會碰到的挑戰、;路駿怡小姐與黃耀良先生則講述了聽障人士學習的心路歷程;潘若詩小姐也會與會者分享了現時國際聾人教育的方向,以及香港聾人教育的現況與成果。全場約有40人參與,並在討論環節中積極提問,氣氛熱烈。

在總結中,講者指出聽障學生與普通學生的學習能力相同,呼籲大眾需關注並正視聾人的學習需要和機會,引起全場反思。