「粵樂音律發展對粵曲的影響」講座

School of Arts and Social Sciences 「粵樂音律發展對粵曲的影響」講座  

「粵樂音律發展對粵曲的影響」講座

日期 : 2022年6月25日 (星期六)
時間 : 下午 12:00 – 1:30
形式 : 實體講座 / 網上實時
地點 : 九龍何文田忠孝街81號 香港都會大學賽馬會校園 清香慧演講廳 (E0313)
報名方法 : https://student.intranet.hkmu.edu.hk/ers/prod/ERS_detail.jsp?eid=005705&lang=chi&mode=all
(截止報名日期 : 2022年6月3日)
語言 : 廣東話

簡介:
現代粵樂喜用配器法,以和聲、對位等西洋音樂的技巧來豐富音樂的表現,因而音律須遵守一個統一的音律制度,一般說來,七音律正在趨向於十二律過渡,工尺譜要讓位給簡譜的發展似乎也勢不可擋。以青年為主的粵樂團隊主要用了十二律,只有在粵劇團跟著傳統老師學習的樂師才繼續使用七音律。這是使人擔憂的現象,尤其是到了今天,無論本地或內地的粵劇團樂師大部份出身自音樂學院,香港粵劇在不久的將來出現七音律和工尺譜消失的危機。探討這樣的發展究竟會對粵曲產生甚麼影響,應該是當今粵劇發展的重要課題。

主講嘉賓簡歷:
葉世雄先生,現任粵劇發展基金顧問委員副主席、康樂及文化事務署演藝小《中國傳統表演藝術》委員、香港藝術發展局顧問(戲曲組)、審批員及常任藝評員、香港演藝學院戲曲學院顧問委員會委員、新光粵曲藝術促進會副會長、香港粵劇學者會、西敦大學倫敦音樂學院合辦粵曲考試委員會委員及文匯報戲曲版專欄作者。歷任香港電台廣播劇組總監、普通話台副台長、第一台台長、第五台台長及香港電台數碼台長。曾獲頒民政事務局積極促進文化藝術活動嘉許狀和行政長官公共服務獎狀。戲曲著作有《白玉堂大審戲承傳系列》。曾發表的粵劇論文包括《五十年代至九十年代香港電台與本港粵曲、粵劇的發展》、《從市場經濟看三十年代以來的粵劇發展》、《粵劇進入現代劇場以後》、《香港粵劇的承傳》、《任劍輝唱片曲初探》、《香港粵劇發展的關鍵時刻》。

贊助:
是次研討會由中國香港特別行政區研究資助局撥款資助。
研究計劃編號 : 2021/3001 (R7025)

主辦機構 :香港都會大學 人文社會科學院
嘉賓主持 :王勝泉先生 (著名粵劇音樂領導)
活動負責 :陳家愉博士 (kkychan@hkmu.edu.hk)
聯絡人     :林小姐 (canopera@hkmu.edu.hk)
查詢         :洪小姐 (2768 5767)