1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究 研討會2022

School of Arts and Social Sciences 1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究 研討會2022  

1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究 研討會2022

1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究
研討會2022 [實體 / 在線]

日期 : 2022年8月8 (期一)
時間 : 上午及下午時段 (詳情容後公佈)
地點 : 九龍何文田香港都會大學正校園C座
            楊雪姬演講廳(C0G01演講廳)
            陳俊豪堂(C0518室) 及 匯富金融堂(C0519室)

研討會 / 論文徵
是次就粵劇舉行的實體 / 在線研討會將就「1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究」為題,鼓勵交流及互動分享。

討會語言廣東話

粵劇於2009年獲聯合國列為「 人類非物質文化遺產 」,其文化價值不容置疑。 其中四種基本演繹方式:「唱、做、唸、打」當中,以唱為首要,可見唱腔在粵劇中的地位。不同唱家和學者對粵劇唱腔有著不同的理解和研究,但如何幫助後學利用粵音九聲,並利用個人發聲特質融入在粵劇唱腔之中,仍是須再作研究的課題。粵劇革新正面對瓶頸,不論是劇本的創新或是唱腔的創新,亦與人一種停滯的狀態。 故此詳細記錄不同流派名伶唱腔及演變為最重要 。

是次研討會將就1930 – 1970年代不同流派的唱腔、不同年代的習曲方法、因系統化而衍生的記譜方法、以及粵曲錄音大行其道後如何影響觀眾及習曲者的審美和批判標準等方面,探討上述元素如何影響粵劇新腔的形成與承傳,為傳承 、 發揚香港本土粵劇唱腔的傳統提供意見和建議。

會議目的:

  • 探討1930 – 1970年代關於「粵劇唱腔」的重點發展歷史
  • 研究香港粵劇唱腔承傳和創作的本土性
  • 就香港本土粵劇唱腔的傳統的傳承與發揚作研究和提議


論文徵集主題:
歡迎各界學者就「1930 – 1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承研究」提交論文,論文主題可包括以下範疇 (亦歡迎其他相關研究):

  1. 1930 – 1970年代關於「粵劇唱腔 」 的重點發展歷史
  2. 香港與中國內地粵劇唱腔風格的異同
  3. 香港粵劇唱腔承傳和創作的本土性
  4. 名伶唱腔的藝術特點(聲律美與節奏感)
  5. 不同年代的習曲方法的異同分析
  6. 因系統化而衍生的記譜方法
  7. 創造理論 (Theory of Creativity) 視角下的新腔形成與承傳
  8. 唱腔「自成一派」的定義及能自成一家的因素
  9. 不同唱腔流派的即興性質
  10. 內地 / 學院制 / 系統性教學方法對粵劇唱腔創新的影響

*論文經審查後有機會集結出版成書,詳情稍後公佈。

論文摘要投稿指引:
論文摘要需準確概括論文的目的及要點,字數不多於300,並按照論文摘要格式撰寫,格式請見附件。作者須提供:(1) 論文題目、(2) 作者姓名、(3) 所屬機構、(4) 論文關鍵字 (三至六項)。
附件:論文摘要格式範本

投搞方法:
請於2022610 (星期五) 或之前將論文摘要經電郵發送至以下電郵地址:canopera@hkmu.edu.hk。文件須儲存為Microsoft Word文檔,檔案名稱及電郵主旨請列明為「香港粵劇唱腔流派論文摘要_作者姓名」。 

論文摘要審查結果將於2022年7月8日(星期五)或之前以電郵通知。


重要日期:

2022年6月10日 (星期五)                              論文摘要截稿

2022年7月8日 (星期五)                                論文摘要審查結果發布

2022年8月8 日(星期一)                                研討會2022

2022年9月30日 (星期五)                              完整論文截稿 (如欲參與出版)


研討會舉辦地點:
是次研討會將以實體及線上形式進行,詳情稍後公布。

贊助:
是次研討會由中國香港特別行政區研究資助局撥款資助。
研究計劃編號 : 2021/3001 (R7025)

主辦機構:香港都會大學 人文社會科學院
活動負責:陳家愉博士 (kkychan@hkmu.edu.hk)
聯絡人    :林小姐 (canopera@hkmu.edu.hk)
查詢        :洪小姐 (2768 5767)