Film and Life Series 電影人生系列

電影人生系列第三場電影放映及映後對談分享 (2024 Spring)

2024年3月1日晚,由香港都會大學人文社會科學院人文、語言與翻譯學系主辦,文潔華教授和陳智廷博士策劃的2024年度春季「電影人生」系列第三場,放映了電影《白孃孃──一朵遲桂花》(2023),並邀請黃翠華導演作為講者,與主持人羅展鳳博士進行對談。《白孃孃──一朵遲桂花》是一部關於香港首部華語音樂劇《白孃孃》的記錄片,《白孃孃》改編自《白蛇傳》,由潘迪華女士自資及主演。

影後談從潘迪華女士展開,羅博士問及黃導演是怎樣認識潘姐姐,黃導演表示姐姐與一般人不同,多年前她在一次演出時被姐姐台上的感染力折服,然後主動到後台與姐姐交談而認識,因為這份勇氣開始,若干年後,更促成這次合作。黃導演說姐姐是如此具震撼力,敢作敢為,有話直說;羅博士也補充說姐姐是非常有個性的,從她的工作就能反映到,姐姐很樂意聆聽別人意見,所以年輕人都很喜歡她。

論到與潘姐姐的合作,黃導演指出,即使潘姐姐與年輕人沒代溝,但與她合作仍是一個很大的挑戰,一來拍攝記錄片本已困難,二來姐姐想在片中表現的自己,與黃導演想在電影中呈現的她有很大差距,所以有不少磨擦,這狀況尤見於潘姐姐的個人記錄片;後來發展成只聚焦拍攝《白孃孃──一朵遲桂花》,黃導演說自己可以更抽離一點,不會像個人記錄片般投放主觀想法。《白孃孃──一朵遲桂花》則可透過拍攝《白孃孃》的背後故事,如全片記錄觀眾感受到姐姐的遠大目光。黃導演又強調,當年《白孃孃》製作之精不只在潘姐姐,其他參與幕後的藝術工作者,無論是服裝、化妝、道具、作曲、填詞皆是後來的宗師。羅博士說,配合一班宗師級人馬,加上中西元素混合之精良製作,只有在70年代的香港,才能孕育出像《白孃孃》的傑作,而潘姐姐超越時代的創作,也令她自己對作品有著極大的信心;羅博士也被姐姐這強烈的信心與堅持感動到。

接著話題進入《白孃孃》的音樂,黃導演表示《白孃孃》的音樂都極具創意,而這都是由潘姐姐推動的,而所謂創意,就是混雜性,一方面是中西音樂的混雜,另一方面電影中每首音樂不同風格的混雜,而姐姐之所以有如此設計,是想每首音樂都獨立,不需要連貫,從音樂可以看到姐姐劃時代的想法,也許,這跟她在英國生活的經驗有關,像海綿吸收外國文化後帶回香港,可以說姐姐不只是表演者,亦是《白孃孃》在音樂創意性方面的總指揮設計者。

羅博士又問到黃導演為何會從潘姐姐個人的紀錄片,轉向以作品為中心的《白孃孃──一朵遲桂花》,黃導演解釋,紀錄片本來有兩個方向,一是偏向個人,《白孃孃》只是其中的一小片段;另一個則聚集於作品,此做法則需要很多材料;其實《白孃孃──一朵遲桂花》的素材是綜合了潘姐姐、舞者及服裝設計者提供的資料,才能讓此紀錄片增𣵚更多色彩。由於要配合放映,她說此紀錄片製作時間不長,23年4月正式開始計劃,6月開始剪輯,10月初已有初稿,最終在12月29日首映。黃導演表示下一個計劃就是回歸到潘姐姐的個人紀錄片。

問答環節時,文潔華教授表達我們常用現今目光去看,她認為七十年代的《白孃孃》能有如此成就實在難得,然而如當時人現在看,亦會覺得今日有些地方不如當時,所以《白孃孃》不是寡頭作品,而是整個社會的合力而成;有觀眾提問個人紀錄片的準則是什麼,黃導演認為要在紀實與抽離間取得平衡;另有提問潘姐姐為何選擇《白蛇傳》作題材,黃導演回應說,姐姐有着使命感,是先鋒,想把中國的根──民族精神,帶入西方世界;《白蛇傳》內容包含了女性反叛及突破自己的精神。最後黃導演以「never too late」來鼓勵追逐夢想的年輕人。