電影聲音的重要性:卓翔講座

Department of Creative Arts 電影聲音的重要性:卓翔講座

2022年11月17日,香港都會大學人文社會科學院創意藝術學系及田家炳中華文化中心合辦了一個有關香港紀錄片導演卓翔先生專題講座——「紀錄當代的聲音:紀錄片的聲音設計」,為本科學生講解電影聲音的重要性。

我們在觀賞一部電影時,不論是劇情片或紀錄片,經常關注的是光影,卻忽略了聲音亦是構成電影重要一環。卓翔先生透過自己兩部有關戲曲的紀錄片《乾旦路》及《戲棚》來闡述聲音怎樣營造氣氛、空間感,甚至分享如何在嘈雜的環境下揀選適合的聲音與畫面配合,為作品賦予另一層意義。是次講座同學反應熱烈,卓翔先生亦耐心一一解答同學關於製作紀錄片要關注的事項。

卓翔曾於今年五月獲頒第十六屆香港電藝術發展獎「藝術家年獎(電影)」,他的作品持續紀錄表演藝術及宗教文化議題。