「中國航天夢」徵文及知識比賽2022

Student Affairs Office 「中國航天夢」徵文及知識比賽2022  

「中國航天夢」徵文及知識比賽2022

由「勵志教育青年基金」及「灣區莞港菁英薈」聯合主辦第二屆「中國航天夢」全港徵文比賽 2022 現已開始接受報名!去年首屆比賽我們錄得約100間學校參與,收到作品超過1,200份。適逢航天熱潮正持續上升,國家航天發展一日千里,神舟十四號航天員於9月1日在國家自主研發的太空站「問天」實驗艙進行出艙任務,屬歷史見證中的新一頁。現誠邀 貴校組織參與及推廣是次全港徵文比賽活動予各班級學生,藉此機會認識、了解和學習有關航天科技發展的概念及知識,發揮學生的創作思維,以及培養對航天科技和太空探索的學習興趣。以下是有關詳情:

 

【前言介紹】

8月20日(六),我們成功舉辦了慶祝香港回歸25周年「中國航天夢」系列活動啟動禮2022,並得到香港及全國多個媒體超過50篇廣泛報導。本年度的「中國航天夢」將會是一個升級版活動,從8至12月期間我們將會舉辦一系列活動,包括:航天比賽、線上科普教育課堂及頒獎典禮。除了第二屆徵文比賽外,今年亦新增首屆「知識比賽」及邀請內地航天專家舉辦「線上航天科普教育課堂」。目的是透過線上直播推廣航天科普教育給小學生、中學生、大專生及廣大市民接觸,加深香港市民及青少年對中國航天科技發展、太空探索等的認識,啟迪更多青少年成為推動及發展創新科技的追夢者。

 

【徵文比賽簡介

近代的中國航天科技發展掀起了前所未有的巨變和注目,當中包括「嫦娥」奔月、「祝融」探火、「羲和」逐日、「北斗」定位、「天和」遨遊星辰。透過徵文比賽,加深香港市民及青少年對中國航天科技發展、太空探索等的認識,啟迪更多青少年成為推動及發展創新科技的追夢者。

 

【知識比賽簡介

首屆航天知識比賽我們將會邀請內地航天專家為參賽者在比賽前,開展6小時線上航天知識科普教育課堂,並通過線上限時比賽,考核參賽者航天知識,並評選出各組別的優勝者。

 

【豐富獎品】

徵文比賽:

五個組別設有冠、亞、季軍及優異獎三名 (共三十名)

中小學組別另設「最傑出參與學校獎」(各五名,共十名)

 

知識比賽:

三個組別設有冠、亞、季軍及優異獎三名 (共十八名)

中學組設有「最傑出參與學校獎」(共五名)

 

【獎品包括】 (詳情可瀏覽網頁介紹)

1)「航天模型」款式包括合金或積木模型;

如:天宮太空站、長征系列火箭、祝融號、玉兔號等;

2)「太空育種」小禮包,從太空帶回地球經過挑選與特別裁種;

3)「獎狀」等;

4) 「最傑出參與學校獎」得主將獲得「太空育種」小禮包乙份及「獎狀」乙張。

 

【徵文題材】

徵文題材劃分「夢想篇」、「探索篇」及「人文篇」,參賽者可到主辦方網頁瀏覽所屬組別,選擇合適自己寫作的主題。

 

【首屆全港航天知識比賽 102日截止

特殊安排:小學生可以「上課不參賽」形式學習航天課堂

對象:中學生及18歲或以上香港居民

https://bit.ly/3cASGKN

 

【第二屆全港徵文比賽 109日截止

對象:小學生、中學生及任何香港居民

https://bit.ly/3cokpOH

 

【免費線上航天科普教育課堂優先訂閱通知 – 811月】

對象:適合成人、青少年、小童、對航天知識感興趣人士等

https://bit.ly/3BassZ2

 

【首屆「中國航天夢」頒獎典禮2021回顧專頁(包含得獎學校、得獎者、獎品等訊息)】

https://bit.ly/3KJCDHa

 

如有任何疑問,歡迎電郵或致電5300-1210查詢。