普通科護理學高級文憑 / 精神科護理學高級文憑

護理及健康學院 科目與課程 護理學及健康學 副學位課程(護理學/健康學) 普通科護理學高級文憑 / 精神科護理學高級文憑

課程宗旨

隨着社會人口老化,醫護服務由醫院發展至社區,社會對登記護士的需求持續增加,香港都會大學(前身為香港公開大學)於2010年開辦了普通科護理學高級文憑和精神科護理學高級文憑兩個課程,為有志投身護理工作的人士,提供多一條進修途徑。課程是透過教授專業的護理知識和技巧,培育學員成為登記護士(普通科或精神科)。香港都會大學護理及健康學院更從2017年起受社會福利署委託,藉此課程提供訓練,以滿足社福界對登記護士的需求。

課程特色

4. 率先引入平板電腦(如 iPad mini) 到臨床實習中,取代了沿用多年的臨床實習記錄簿,使臨床學習更靈活和更具效率。每位護士學生獲發平板電腦(如 iPad
    mini)一部,載有學習材料,讓學生在臨床學習時用作參考,亦可以記錄學生的臨床表現。

課程年期

本課程屬兩年制,學員需修畢整個課程,方能畢業並取得高級文憑學歷。

教學語言

本課程以中文教授。

入學條件

1. 適用於持有香港高級程度會考學歷的申請人:
    — 取得一科高級程度或相等的高級補充程度科目合格,並
    1. 在香港中學會考取得五科及格〔包括英國語文(課程乙)和中國語文科〕;或
    2. 在香港中學會考取得三科及格而英國語文和中國語文科達2級或以上。
  2. 適用於持有香港文憑考試學歷的申請人:
    — 英國語文:2級或以上
    — 中國語文:2級或以上
    — 數學科:2級或以上
    — 另外兩科屬於甲類或乙類的科目:2級或以上
  3. 適用於持有其他學歷的申請人:
    — 完成副學士先修課程,或同等程度。

課程編號

HDNGOSF1(普通科)[由其他香港政府部門(主要為社會福利署)資助]

認可資格

本課程是依據香港護士管理局對登記護士訓練課程的要求而編寫,大學已經獲得香港護士管理局的專業認可。學員成功完成課程可以向香港護士管理局申請成為「登記護士」。

查詢

一般課程查詢:

電話號碼:3970 2957 / 3970 2968

電子郵遞:rkwwong@hkmu.edu.hk / nhs@hkmu.edu.hk

其他查詢:

課程主任

普通科課程 — 勞家儀博士(護理及健康學院副教授)
精神科課程 — 羅翠玉女士(護理及健康學院高級講師)

課程宗旨

隨着社會人口老化,醫護服務由醫院發展至社區,社會對登記護士的需求持續增加,香港公開大學科技學院於2010年開辦了普通科護理學高級文憑和精神科護理學高級文憑兩個課程,為有志投身護理工作的人士,提供多一條進修途徑。課程是透過教授專業的護知識和技巧,培育學員成為登記護士(普通科或精神科)。

課程特色

1. 同時推出普通科和精神科兩個課程,為學員提供全面的選擇。 2. 為本港第一個將登記護士培訓提升至高級文憑程度的全日制課程,為日後同類課程創先河。 3. 大學新成立了臨床護理教學中心 (Clinical Nursing Education Centre),附設臨床模擬教學、中醫護理、護理技術及虛擬實境教學等設施,著重理論與實踐的教學。 4. 率先引入平板電腦(如 iPad mini) 到臨床實習中,取代了沿用多年的臨床實習記錄簿,使臨床學習更靈活和更具效率。每位護士學生獲發平板電腦(如 iPad mini) 一部,載有學習材料,讓學生在臨床學習時用作參考,亦可以記錄學生的臨床表現。

課程年期

教學語言

本課程以中文教授。

入學條件

1. 適用於持有香港高級程度會考學歷的申請人:
— 取得一科高級程度或相等的高級補充程度科目合格,並 (i) 在香港中學會考取得五科及格〔包括英國語文(課程乙)和中國語文科〕 ;或 (ii) 在香港中學會考取得三科及格而英國語文和中國語文科達2級或以上。
2. 適用於持有香港文憑考試學歷的申請人:
— 英國語文:2級或以上 — 中國語文:2級或以上 — 數學科:2級或以上 — 另外兩科屬於甲類或乙類的科目:2級或以上
3. 適用於持有其他學歷的申請人:
— 完成副學士先修課程,或同等程度。

課程編號

HDNGF1(普通科) / HDNMF1(精神科) [由「指定專業/界別課程資助計劃」資助] HDNGOSF1(普通科)/ HDNMOSF1(精神科)[由其他香港政府部門(主要為社會福利署)資助]

認可資格

查詢