普通科护理学高级文凭 / 精神科护理学高级文凭

护理及健康学院 科目与课程 护理学及健康学 副学位课程(护理学/健康学) 普通科护理学高级文凭 / 精神科护理学高级文凭

课程宗旨

随着社会人口老化,医护服务由医院发展至社区,社会对登记护士的需求持续增加,香港都会大学(前身为香港公开大学)于2010年开办了普通科护理学高级文凭和精神科护理学高级文凭两个课程,为有志投身护理工作的人士,提供多一条进修途径。课程是透过教授专业的护理知识和技巧,培育学员成为登记护士(普通科或精神科)。香港都会大学护理及健康学院更从2017年起受社会福利署委托,藉此课程提供训练,以满足社福界对登记护士的需求。

课程特色

1. 同时推出普通科和精神科两个课程,为学员提供全面的选择。
  2. 为本港第一个将登记护士培训提升至高级文凭程度的全日制课程,为日后同类课程创先河。
  3. 大学新成立了临床护理教学中心 (Clinical Nursing Education Centre),附设临床模拟教学、中医护理、护理技术及虚拟实境教学等设施,着重理论与实践的教学。
  4. 率先引入平板电脑(如 iPad mini) 到临床实习中,取代了沿用多年的临床实习记录簿,使临床学习更灵活和更具效率。每位护士学生获发平板电脑(如 iPad mini)一部,载有学习材料,让学生在临床学习时用作参考,亦可以记录学生的临床表现。

课程年期

本课程属两年制,学员需修毕整个课程,方能毕业并取得高级文凭学历。

教学语言

本课程以中文教授。

入学条件

1. 适用于持有香港高级程度会考学历的申请人:
    — 取得一科高级程度或相等的高级补充程度科目合格,并
    1. 在香港中学会考取得五科及格〔包括英国语文(课程乙)和中国语文科〕;或
    2. 在香港中学会考取得三科及格而英国语文和中国语文科达2级或以上。
  2. 适用于持有香港文凭考试学历的申请人:
    — 英国语文:2级或以上
    — 中国语文:2级或以上
    — 数学科:2级或以上
    — 另外两科属于甲类或乙类的科目:2级或以上
  3. 适用于持有其他学历的申请人:
    — 完成副学士先修课程,或同等程度。

课程编号

HDNGOSF1(普通科)[由其他香港政府部门(主要为社会福利署)资助]

认可资格

本课程是依据香港护士管理局对登记护士训练课程的要求而编写,大学已经获得香港护士管理局的专业认可。学员成功完成课程可以向香港护士管理局申请成为「登记护士」。

查询

一般课程查询:

电话号码:3970 2957 / 3970 2968

电子邮递:rkwwong@hkmu.edu.hk / nhs@hkmu.edu.hk

其他查询:

课程主任

普通科课程 — 劳家仪博士(护理及健康学院副教授)
精神科课程 — 罗翠玉女士(护理及健康学院高级讲师)

課程簡介

课程宗旨

随着社会人口老化,医护服务由医院发展至社区,社会对登记护士的需求持续增加,香港公开大学科技学院于2010年开办了普通科护理学高级文凭和精神科护理学高级文凭两个课程,为有志投身护理工作的人士,提供多一条进修途径。课程是透过教授专业的护知识和技巧,培育学员成为登记护士(普通科或精神科)。

课程特色

4. 率先引入平板电脑(如 iPad mini) 到临床实习中,取代了沿用多年的临床实习记录簿,使临床学习更灵活和更具效率。每位护士学生获发平板电脑(如 iPad mini) 一部,载有学习材料,让学生在临床学习时用作参考,亦可以记录学生的临床表现。

课程年期

教学语言

本课程以中文教授。

入学条件

1. 适用于持有香港高级程度会考学历的申请人:

— 取得一科高级程度或相等的高级补充程度科目合格,并

(i) 在香港中学会考取得五科及格〔包括英国语文(课程乙)和中国语文科〕 ;或

(ii) 在香港中学会考取得三科及格而英国语文和中国语文科达2级或以上。

2. 适用于持有香港文凭考试学历的申请人:

— 英国语文:2级或以上

— 中国语文:2级或以上

— 数学科:2级或以上

— 另外两科属于甲类或乙类的科目:2级或以上

3. 适用于持有其他学历的申请人:

— 完成副学士先修课程,或同等程度。

课程编号

HDNGF1(普通科) / HDNMF1(精神科) [由「指定专业/界别课程资助计划」资助]
HDNGOSF1(普通科)/ HDNMOSF1(精神科)[由其他香港政府部门(主要为社会福利署)资助]

认可资格