焦點故事

傳媒 研究及知識轉移   焦點故事  
篩選:     

2022年7月13日 (星期三)     

都會大學研究顯示疫情下香港居屋與私樓價格走勢有明顯差異

香港都會大學(都大)人文社會科學院轄下的公共及社會政策研究中心早前進行研究,透過由大學編製的「都會居屋價格指數」(前稱:居屋公開價格指數),探討本港居屋第二市場與私人市場樓宇在疫情影響下的價格走勢差異。研究結果反映,本地居屋第二市場價格在疫情下受到一定程度的影響,並跟私樓價格呈現明顯的差異。 
 
研究團隊由都大人文社會科學院院長鄺志良教授帶領,包括學院助理教授馬耀宗博士、助理教授張子亮博士,以及榮譽助理教授盧其釗博士,並在發布會上發布研究結果。根據團隊過去的數據顯示,資助房屋和私人市場房屋價格走勢都一直攀升,而資助房屋的價格升幅比私人市場更為顯著。然而,團隊是次分析了居屋第二市場自2020年1月至2022年5月的成交及價格變化,發現自2020年疫情開始起資助房屋的價格走勢轉弱,下跌幅度近一成,相反同期私樓價格上升約0.5至2.7%。
 

團隊分析明顯的價格差異主要有三個原因:一是過往十年的居屋升幅較大,變相令實際折讓減少,適逢整體樓市走勢放緩,流動性較低的居屋第二市場吸引力減少;二是近年一手新居屋的折扣率高,令居屋第二市場價格相對昂貴。同時,一手新居屋供應量上升令綠表和白表人士對居屋第二市場持觀望態度;三是經濟環境因素影響。據政府統計處資料顯示,疫情對個別行業,如建造業、零售業及製造業等,以及基層及中層家庭收入影響較大,減低居屋第二市場潛在買家的入市意欲。 

鄺教授及研究團隊認為,居屋第二市場的價格調整反映市場供求結果,建議無需過份規管。此外,政府長遠為業主提供更多按揭的選擇,將有利於活化居屋市場的成交及其穩定發展。

都大於2020年開始編製「都會居屋價格指數」,選出過去本地居屋第二市場成交量最高的五十個屋苑作為成份屋苑,利用特徵價格法(Hedonic Pricing Model)分析各成份屋苑呎價,估算每月份屋苑之市值,並與基數月份市值作對比。指數為本地居屋第二市場提供具指標性的參考,亦有助政策研究者去評估各類房屋政策及經濟情況對資助房屋市場之影響。  

有關「都會居屋價格指數」:https://ss.hkmu.edu.hk/public-and-social-policy-research-centre/hkmu-home-ownership-scheme-hos-price-index/