焦點故事

傳媒 研究及知識轉移   焦點故事  
篩選:     

2022年3月30日 (星期三)     

融入香港 — 從南亞食物及音樂開始

香港是一個多元文化的社會,吸引了不少少數族裔人士在港定居。根據香港政府的資料,過去十年,香港的少數族裔人口上升了70%,撇除外籍家庭傭工計算,約有26萬3,000人居住在香港,而當中約三成是南亞裔人士,包括尼泊爾、巴基斯坦及印度裔。在維繫自身的獨有文化外,他們亦努力通過不同方法融入主流社會,成為香港的一分子。

食物和音樂成為文化橋樑

身處異地生活,適應新環境的同時,少不免會勾起對過去熟悉事物的思念,例如地方、飲食及習俗等。而共融,更是需要雙向的力量。在各項推動種族共融的政策及措施下,少數族裔亦積極透過不同的渠道去融入香港主流社會,傳統的南亞食物和音樂便是其中的方法。喜愛研究遷移和發展問題的人文社會科學院助理教授岑俊達博士在近期的研究發現,食物和音樂是南亞文化的重要一環,有助少數族裔在新的社會環境下表達、維繫及建構自身的文化。

岑博士自2008年開始為在香港的尋求庇護者和難民擔任英語和粤語的志願導師。期間,他走訪了他們的家庭和餐館,嘗試他們的傳統食物,並參加他們的宗教和文化活動。這些親身經歷啟發了他進行去年剛完成的研究項目,探討食物及音樂兩者如何影響少數族裔的社群組成、身份建構,以及融入香港社會的情況。研究項目為期2年,由香港研究资助局資助。

岑博士與60名南亞裔人士和15名香港人進行了深入的訪談,同時亦到訪了他們的餐館和雜貨店作實地觀察,又參與了由少數族裔舉辦的各種社會文化和宗教活動。他的研究結果指出,不論是南亞裔人士或是香港華人,雖然語言不通是雙方交流的障礙,然而食物和音樂卻可融化這些界限。

Content1 Content2


岑博士表示,食物的味道可以勾起一個人的記憶和感覺,製作及食用的過程會讓少數族裔跟家鄉之間建立連繫,產生滿足感;以方言演唱的音樂則是一種紓壓的途徑,特別在節慶及宗教活動上彈奏傳統樂器,如風琴、塔不拉雙鼓等,容易令他們勾起回憶,團結社群。因此,食物和音樂在文化交流的角色,對內有維繫和建構身份認同之效,對外有建立橋樑的作用。聽南亞音樂和吃南亞食物能為香港華人提供具體的體驗,過程中可引發香港華人對南亞文化的好奇心,進而促使兩個不同群體之間有意義的對話,從而建立聯繫。

彼此增加認識 促進種族共融

要令香港充分展現種族共融的特色,香港的居民的投入和參與是十分重要的。由於食物和音樂有效促進文化交流,岑博士提議,本地居民不妨主動多向少數族裔推廣特色的本地食品,講述食物背後的歷史文化;嘗試參與他們的宗教儀式和節慶活動,享受他們的音樂旋律甚至方言等。藉著交流,增加對彼此獨特文化的認識,達致互相欣賞和尊重,長遠才有利香港多元文化的發展。


Content1 Content2 Content3