新聞稿

傳媒 新聞稿  
篩選:     

    

「都大講堂」邀得浸大講座教授邵志飛教授
分享對新媒體藝術發展的見解及經驗   9/11/2022

Picture content
下載圖片

浸大視覺藝術院講座教授邵志飛教授於「都大講堂」以「新媒體藝術 — 糅合數碼科技與嶄新美學表達及體驗模式」為題,分享他對新媒體藝術的見解。

下載圖片

都大校長林群聲教授在致辭時讚揚邵教授自60年代起帶領新媒體藝術發展,推動創新。

下載圖片

參加者踴躍參與由都大學術副校長關清平教授主持的答問環節。

下載圖片

都大校長林群聲教授(左)及學術副校長關清平教授(右)致送紀念品予浸大講座教授邵志飛教授(中)。

 

承接六場精彩的演講,香港都會大學(都大)於今天(11月9日)舉行第七場「都大講堂」,邀得香港浸會大學視覺藝術院講座教授邵志飛教授擔任講者,就「新媒體藝術 — 糅合數碼科技與嶄新美學表達及體驗模式」,分享他對新媒體藝術的見解及創作經驗。

講座期間,邵教授分享他多年來新媒體藝術創作的歷程,由初期運用充氣結構及鐳射投影,以至近年作品應用的動作追蹤系統。邵教授解釋,互動性是新媒體藝術最重要的一環,透過設計作品的美學和操作形式,讓觀賞者能參與作品當中,成為共同創作者及表演者。

邵志飛教授自60年代起帶領新媒體藝術發展,作品廣受讚譽。他以創新方法運用數碼媒體技術,應用在虛擬及擴增實境、沉浸式視覺環境、數碼文化遺產及互動敍事等領域。邵教授在1991年至2002年擔任德國卡爾斯魯亞ZKM新媒體藝術中心(ZKM Institute for Visual Media Karlsruhe)的始創總監,現為香港浸會大學視覺藝術院講座教授,兼北京中央美術學院及瑞士洛桑聯邦理工學院的客座教授。

都大校長林群聲教授及學術副校長關清平教授在講座上分別感謝邵教授的精彩分享,參加者均認為講座具啟發性,並於問答環節踴躍發問並與講者交流他們對新媒體藝術發展的見解。

為積極與本地社區聯繫,「都大講堂」系列的所有公開講座將會安排於無線電視明珠台星期日早上《知識新天地》節目內播映,讓全港市民汲取新知識。如欲了解更多關於「都大講堂」的詳情或重溫講座影片,請瀏覽:https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/