新聞稿

傳媒 新聞稿  
篩選:     

    

都會大學研究反映語言隔閡和經濟困難為香港少數族裔老年人保持生活質素的障礙   14/10/2022

Picture content
下載圖片

都會大學人文社會科學院助理教授岑俊達博士研究顯示語言隔閡和經濟困難對居住在香港的南亞裔老年人的生活質素產生負面影響。他建議政府進一步強化相關工作,以解決他們的需求和擔憂。

下載圖片



 

香港都會大學(都大)最近一項研究顯示,語言隔閡和經濟困難對居住在香港的南亞裔(印度、尼泊爾和巴基斯坦)老年人的生活質素產生負面影響,而家庭責任、宗教信仰和文化觀點對他們在香港的晚年生活起著重要作用。

為應對人口持續老齡化,香港政府積極推動長者樂頤年,建設長者及年齡友善社區,以改善長者的生活質素。唯現時相關的安老政策框架卻未能完全切合日益增多的少數族裔長者的特殊情況。

在政府公共政策研究資助計劃的資助下,都大人文社會科學院助理教授岑俊達博士在第五波疫情期間,對58位居住在香港的南亞裔長者的生活質素進行了定性研究,探討他們對生活條件的主觀看法,以及家庭責任、族裔社區,和回國意願如何影響他們的晚年生活。

岑博士指出:「當被問到美好的生活對他們意味著什麼時,家庭和健康為所有受訪者普遍提及的要素。」

從經濟角度而言,大多數受訪老年人幾乎無法負擔他們的基本生活需求。岑博士闡述:「超過一半的受訪者現正領取政府津貼,而那些沒有領取社會福利的受訪者則完全依賴他們的子女供養。縱使他們可能並不滿意子女給予的金額,但他們明白子女也有自己的家庭負擔。」

都大研究同時顯示,語言隔閡是阻礙他們日常生活的最常見問題,直接影響他們接收資訊。岑博士解釋:「他們主要依靠自己社區內口耳相傳以獲取資訊,尤其是在疫情爆發初期。」

岑博士指出:「語言隔閡也構成受訪者與香港華人建立社交關係的主要障礙,他們的社交圈子大多局限於自身所在的社群。」

研究亦反映,少數族裔社區協會和非政府組織既是他們資訊的來源,同時又為他們提供多元化服務,包括傳譯、翻譯以及其他社會服務。由於這些組織較了解宗教和文化對南亞裔長者健康和飲食的規範,他們能夠提供更具針對性的健康服務。因此,岑博士建議應給予非政府組織更多支持,以提高社區對南亞裔老年人的認識,政府亦應加強與少數族裔社區及宗教組織領袖之間的資訊互通。

岑博士說:「政府一直積極制定政策促進香港長者樂頤年,但要提升少數族裔老年人的生活質素,幫助他們融入這個多元文化和年齡友善社會,政府還需進一步強化相關工作,以解決他們的需求和擔憂。」

岑博士建議,政府應加強對南亞裔社群的身心健康教育,了解照顧者的需要,以及推廣少數族裔鄰里支援計劃。此外,政府應提供語言文化翻譯人員培訓給少數族裔組織,為南亞裔長者提供醫療外展服務,亦可考慮招募來自南亞國家的護理員提供支援。