新聞稿

傳媒 新聞稿  
篩選:     

    

香港故宮文化博物館館長吳志華博士主講「都大講堂」
分享打造世界級博物館之宏圖   22/9/2022

Picture content
下載圖片

香港故宮文化博物館館長吳志華博士於「都大講堂」以「看見故宮 看見香港」為題,分享他策劃香港故宮之心得。

下載圖片

香港都會大學校董會主席黃天祥博士工程師在致辭時讚揚吳志華博士在藝術行政及博物館管理工作十分出色,絕對是這方面的專家。

下載圖片

參加者踴躍參與由都大校長林群聲教授主持的答問環節。

下載圖片

香港都會大學校董會主席黃天祥博士工程師(左)及校長林群聲教授(右)致送紀念品予香港故宮文化博物館館長吳志華博士(中)。

 

香港都會大學(都大)於今天(9月 22 日)舉行第六場「都大講堂」,邀得香港故宮文化博物館館長吳志華博士擔任講者,以「看見故宮 看見香港」為題,分享他策劃香港故宮之心得。講座線上及線下同步舉行,吸引超過五百名參加者,反應熱烈。

吳志華博士在講座中細說策劃香港故宮文化博物館的過程和項目落成的點滴,並分享建築設計理念、規劃願景、館藏管理和過程中遇到的困難和挑戰等。他認為,博物館的使命不僅僅是保存和展示歷史,還要豐富歷史。身處21世紀,吳博士希望利用新的科技和新的演繹去展示館藏珍貴的文物,打造具有香港視野的現代故宮博物館,從而引起社會大眾的共鳴。

吳志華博士是一位資深的博物館專家和歷史學家,在藝術行政和博物館管理方面擁有超過33年的經驗。吳博士於2019年8月出任首任香港故宮文化博物館館長,上任前曾任香港特別行政區政府康樂及文化事務署副署長,負責監督博物館、表演藝術場地、視覺藝術中心和圖書館等文化相關機構。

都大校董會主席黃天祥博士工程師和校長林群聲教授在講座上分別感謝吳博士精彩的分享,參加者於問答環節踴躍發問並與講者交流他們對故宮文化博物館的意見,他們均認為這次講座內容非常實用和富啟發性。

為積極與本地社區聯繫,「都大講堂」系列的所有公開講座將會安排於無線電視明珠台星期日早上《知識新天地》節目內播映,讓全港市民汲取新知識。如欲了解更多 關 於 「 都 大 講 堂 」 的 詳 情 或 重 溫 講 座 影 片 , 請 瀏 覽 : https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/。