新聞稿

傳媒 新聞稿  
篩選:     

    

公開大學舉行「莫如恩國際會議中心」命名典禮   24/6/2021

Picture content
下載圖片

(左起)公大校長林群聲教授、校董會主席黃奕鑑、莫瑋坤女士、葉玉冰女士、公大副校監李業廣博士及校董會副主席黃天祥博士主持「莫如恩國際會議中心」牌匾揭幕儀式。


下載圖片

公大副校監李業廣博士(右二)、校董會主席黃奕鑑(右一)及校長林群聲教授(左一)代表香港公開大學致送紀念品予莫瑋坤女士(左二)及葉玉冰女士(中)。


下載圖片

主禮團及嘉賓合照。

 
香港公開大學(公大)今日(6月24日)舉行「莫如恩國際會議中心」命名典禮,以答謝莫秀琼的遺囑執行人慷慨捐贈遺產中的港幣3,000萬元,予公大作興建「賽馬會健康護理學院」之用,並藉以紀念捐款人的先父莫如恩先生。

命名典禮由莫秀琼的遺囑執行人莫瑋坤女士及葉玉冰女士、公大副校監李業廣博士、校董會主席黃奕鑑先生、副主席黃天祥博士以及校長林群聲教授主禮。黃主席和林校長分別在典禮上衷心感謝莫女士以及葉女士對公大的大力支持。黃主席表示:「我要衷心感謝兩位代表莫秀琼女士的慷慨捐贈,鼎力支持公開大學興建賽馬會健康護理學院,這不僅是你們對大學過去三十多年辦學理念的肯定,更鼓勵我們精益求精,致力推動健康及護理教育發展,提升本港相關人才的專業培訓,為構建健康城市出一分力。」

林校長補充:「莫秀琼女士在五十年代畢業於香港大學,不僅學識淵博,生前曾擔任數間香港師範學院的首席講師,春風化雨,桃李滿門;莫女士亦深信透過教育才能實現女性自主獨立,致力推動男女平等。」林校長讚揚莫秀琼女士在推動香港教育發展之同時,亦鼎力支持慈善事業,實屬難得。

莫秀琼女士積極支持慈善項目,曾向本地多間機構和院校捐款。莫瑋坤女士在典禮上闡釋選擇向公開大學捐款以紀念莫如恩先生時表示:「正因為公開大學『有教無類,寬進嚴出』的辦學宗旨,切合莫如恩先生鼓吹平等教育和莫秀琼女士畢生奉獻教育的精神。作為莫秀琼遺產信託人,葉玉冰和我深信這筆為香港公開大學賽馬會健康護理學院的興建而作出的捐款,將有如在一座水壩的一個小方塊,長久見證這座人力資源發電站的運作,通過澎拜奔騰的水流造福社會,亦令到有如小水滴的莫秀琼,迴圈不息,回饋社會。」

公大賽馬會健康護理學院是校舍擴建計劃之一,於本年初(2021年)正式落成啟用,新大樓不單具備專業教研室及中心,更配備嶄新及完善的教學及學生設施。是次命名的國際會議中心位於賽馬會健康護理學院的12樓。國際會議中心配備先進的設施,是舉行大型活動或重要會議的理想場地。


此外,公大在護理教育方面具備多年的經驗及優勢。公大護理及健康學院於2020/2021學年收生逾4,200名,多年來培育超過 11,300 名畢業生。有鑑於香港人口正在老齡化,公大早於2017年開展建立新校園的計劃,以進一步加強香港及其他地區的專業健康及護理服務。大學亦於今個學年開辦物理治療學榮譽理學士課程,以配合本港對醫療服務人手的殷切需求。



有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學校董會早前通過「香港都會大學」為大學的新名稱,並待立法會正式審批。大學新名稱適切反映大學在香港都會中獨特的定位,並能夠展示多年來大學發展的蛻變和未來的發展策略方向。


香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk
大學重新命名網頁:https://retitling.ouhk.edu.hk