新聞稿

傳媒 新聞稿  
篩選:     

    

公開大學獲莫秀琼遺產捐贈三千萬港元 支持發展新校園   26/9/2019

Picture content
下載圖片

莫秀琼遺囑執行人莫瑋坤(左四)及葉玉冰(左三)頒贈三千萬港元支票予公開大學,由大學校董會主席黃奕鑑(右四)、副主席黃天祥工程師(右三)、諮議會及校董會成員蕭志成博士(右一)及校長黃玉山教授(左二)代表接受。


下載圖片

公開大學衷心感謝來自莫女士遺產的慷慨捐款,有關餽贈亦是大學在籌建「賽馬會健康護理學院」時接獲的最大額捐款之一。

 
香港公開大學(公大)獲莫秀琼遺囑執行人捐贈遺產中的港幣三千萬元,支持大學興建新學術大樓「賽馬會健康護理學院」,並藉以紀念捐款人的先父莫如恩先生。

在今日(九月二十六日)舉行的支票頒贈儀式上,公開大學校董會主席黃奕鑑衷心感謝莫秀琼遺囑執行人莫瑋坤及葉玉冰、以及莫女士的家人對大學的全力支持。黃主席形容捐款對大學而言甚具意義,「作為一所沒有政府恆常資助的自資大學,公大十分仰賴各界的支持以作進一步的發展,助學生發展潛能。因此,來自莫女士遺產的捐款實在是對公大及學生的隆情厚意,讓大學可增繕校園設施,為同學締造更佳學習體驗。」

相關捐款將用以興建公開大學賽馬會健康護理學院。黃奕鑑主席續稱,來自莫女士遺產的慷慨捐款是公大在籌備興建新校園時接獲的最大額捐款之一。捐款不但是對大學過去的努力予以認同,亦肯定了大學獨特的教育使命,公大上下對此衷心銘感。

莫秀琼畢生致力教育,她在退休前曾擔任數間香港師範學院的首席講師,其父親莫如恩乃三十年代太古洋行華人經理。她生前積極支持香港的教育發展及慈善事業,曾向本地多間院校如香港大學作慷慨捐款。

為應對香港人口老化帶來對健康護理的殷切需求,公開大學於二零一七年在何文田常盛街開展了一項八億五千萬元的校園發展計劃,興建「香港公開大學賽馬會健康護理學院」。大學計劃將所有與健康及護理相關的課程集中於新大樓內運作,培育新一代健康及護理人才。新校園預期於二零二零年完成,全新的學習設施預計每年可惠及約二千八百名學生。歡迎瀏覽http://ioh.ouhk.edu.hk/ 了解更多有關「香港公開大學賽馬會健康護理學院」的詳情。


有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大多年來不斷開拓新課程,現時約有220個不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有五所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院及科技學院。另外李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk