焦点故事

传媒 研究及知识转移   焦点故事  
筛选:     

2022年7月13日 (星期三)     

都会大学研究显示疫情下香港居屋与私楼价格走势有明显差异

香港都会大学(都大)人文社会科学院辖下的公共及社会政策研究中心早前进行研究,透过由大学编制的「都会居屋价格指数」(前称:居屋公开价格指数),探讨本港居屋第二市场与私人市场楼宇在疫情影响下的价格走势差异。研究结果反映,本地居屋第二市场价格在疫情下受到一定程度的影响,并跟私楼价格呈现明显的差异。 
 
研究团队由都大人文社会科学院院长邝志良教授带领,包括学院助理教授马耀宗博士丶助理教授张子亮博士,以及荣誉助理教授卢其钊博士,并在发布会上发布研究结果。根据团队过去的数据显示,资助房屋和私人市场房屋价格走势都一直攀升,而资助房屋的价格升幅比私人市场更为显着。然而,团队是次分析了居屋第二市场自2020年1月至2022年5月的成交及价格变化,发现自2020年疫情开始起资助房屋的价格走势转弱,下跌幅度近一成,相反同期私楼价格上升约0.5至2.7%。
 

团队分析明显的价格差异主要有三个原因:一是过往十年的居屋升幅较大,变相令实际折让减少,适逢整体楼市走势放缓,流动性较低的居屋第二市场吸引力减少;二是近年一手新居屋的折扣率高,令居屋第二市场价格相对昂贵。同时,一手新居屋供应量上升令绿表和白表人士对居屋第二市场持观望态度;三是经济环境因素影响。据政府统计处资料显示,疫情对个别行业,如建造业丶零售业及制造业等,以及基层及中层家庭收入影响较大,减低居屋第二市场潜在买家的入市意欲。 

邝教授及研究团队认为,居屋第二市场的价格调整反映市场供求结果,建议无需过份规管。此外,政府长远为业主提供更多按揭的选择,将有利於活化居屋市场的成交及其稳定发展。

都大於2020年开始编制「都会居屋价格指数」,选出过去本地居屋第二市场成交量最高的五十个屋苑作为成份屋苑,利用特徵价格法(Hedonic Pricing Model)分析各成份屋苑呎价,估算每月份屋苑之市值,并与基数月份市值作对比。指数为本地居屋第二市场提供具指标性的参考,亦有助政策研究者去评估各类房屋政策及经济情况对资助房屋市场之影响。  

有关「都会居屋价格指数」:https://ss.hkmu.edu.hk/public-and-social-policy-research-centre/hkmu-home-ownership-scheme-hos-price-index/