焦点故事

传媒 研究及知识转移   焦点故事  
筛选:     

2022年4月12日 (星期二)     

研发截杀新冠病毒过滤技术

创新及科技局局长薛永恒今日(4月12日)到访香港都会大学(都大),了解大学的最新研究发展,并与管理层及科研人员就创科发展进行交流。

到访期间,都大校长林群声教授与嘉宾分享大学的科研成果,以及与业界伙伴的合作项目,包括大学参与研究及技术支援的C-POLAR空气过滤专利技术。

都大科技学院早前受世宝生科有限公司(C-POLAR Biotech Limited)委托,设计技术方案,用以测试他们研发的正极性聚合物的空气过滤效能,并进一步协助将技术应用于口罩、空调系统过滤网及其他产品。

大学科研人员及C-POLAR Biotech代表向薛局长,讲解研发技术及日后应用潜力,并展示成功研发的产品,及相关技术为香港社会及海外用户所带来的裨益。

都大参与的研究项目,科研团队透过反复测试,发现强正极性聚合物滤层,可有效截杀细菌及病毒,包括变种新冠病毒。团队表示,杀灭原理是以物理方法进行,有关技术不会产生细胞毒性,对人体无害。相关技术亦通过多间海外病毒实验室的测试,其功效已获验证,英国公营医疗服务机构已利用相关物料及技术,制造FFP3高防护口罩。

此外,本港多幢甲级商厦、大型购物商场和医院已试行装置该技术的空调滤网。结果证明,除有效截杀空气中的细菌及病毒,更可大幅改善压力下降情况,因而提升能源效益。有关的空气过滤技术早前已获政府资讯科技总监办公室举办的「2021香港资讯及通讯科技奖」颁发智慧生活大奖。都大科研团队将进一步推展项目,令技术应用至其他医疗及生活产品上,保障大众健康。
 

Content1 Content2
Content1 Content2