焦点故事

传媒 研究及知识转移   焦点故事  
筛选:     

2022年3月30日 (星期三)     

融入香港 — 从南亚食物及音乐开始

香港是一个多元文化的社会,吸引了不少少数族裔人士在港定居。根据香港政府的资料,过去十年,香港的少数族裔人口上升了70%,撇除外籍家庭佣工计算,约有26万3,000人居住在香港,而当中约三成是南亚裔人士,包括尼泊尔、巴基斯坦及印度裔。在维系自身的独有文化外,他们亦努力通过不同方法融入主流社会,成为香港的一分子。

食物和音乐成为文化桥梁

身处异地生活,适应新环境的同时,少不免会勾起对过去熟悉事物的思念,例如地方、饮食及习俗等。而共融,更是需要双向的力量。在各项推动种族共融的政策及措施下,少数族裔亦积极透过不同的渠道去融入香港主流社会,传统的南亚食物和音乐便是其中的方法。喜爱研究迁移和发展问题的人文社会科学院助理教授岑俊达博士在近期的研究发现,食物和音乐是南亚文化的重要一环,有助少数族裔在新的社会环境下表达、维系及建构自身的文化。

岑博士自2008年开始为在香港的寻求庇护者和难民担任英语和粤语的志愿导师。期间,他走访了他们的家庭和餐馆,尝试他们的传统食物,并参加他们的宗教和文化活动。这些亲身经历启发了他进行去年刚完成的研究项目,探讨食物及音乐两者如何影响少数族裔的社群组成、身份建构,以及融入香港社会的情况。研究项目为期2年,由香港研究资助局资助。

岑博士与60名南亚裔人士和15名香港人进行了深入的访谈,同时亦到访了他们的餐馆和杂货店作实地观察,又参与了由少数族裔举办的各种社会文化和宗教活动。他的研究结果指出,不论是南亚裔人士或是香港华人,虽然语言不通是双方交流的障碍,然而食物和音乐却可融化这些界限。

Content1 Content2


岑博士表示,食物的味道可以勾起一个人的记忆和感觉,制作及食用的过程会让少数族裔跟家乡之间建立连系,产生满足感;以方言演唱的音乐则是一种纾压的途径,特别在节庆及宗教活动上弹奏传统乐器,如风琴、塔不拉双鼓等,容易令他们勾起回忆,团结社群。因此,食物和音乐在文化交流的角色,对内有维系和建构身份认同之效,对外有建立桥梁的作用。听南亚音乐和吃南亚食物能为香港华人提供具体的体验,过程中可引发香港华人对南亚文化的好奇心,进而促使两个不同群体之间有意义的对话,从而建立联系。

彼此增加认识 促进种族共融

要令香港充分展现种族共融的特色,香港的居民的投入和参与是十分重要的。由于食物和音乐有效促进文化交流,岑博士提议,本地居民不妨主动多向少数族裔推广特色的本地食品,讲述食物背后的历史文化;尝试参与他们的宗教仪式和节庆活动,享受他们的音乐旋律甚至方言等。借着交流,增加对彼此独特文化的认识,达致互相欣赏和尊重,长远才有利香港多元文化的发展。


Content1 Content2 Content3