新闻稿

传媒 新闻稿  
筛选:     

    

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士主讲「都大讲堂」
分享打造世界级博物馆之宏图   22/9/2022

Picture content
下载图片

香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士于「都大讲堂」以「看见故宫 看见香港」为题,分享他策划香港故宫之心得。

下载图片

香港都会大学校董会主席黄天祥博士工程师在致辞时赞扬吴志华博士在艺术行政及博物馆管理工作十分出色,绝对是这方面的专家。

下载图片

参加者踊跃参与由都大校长林群声教授主持的答问环节。

下载图片

香港都会大学校董会主席黄天祥博士工程师(左)及校长林群声教授(右)致送纪念品予香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士(中)。

 

香港都会大学(都大)于今天(9月 22 日)举行第六场「都大讲堂」,邀得香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士担任讲者,以「看见故宫 看见香港」为题,分享他策划香港故宫之心得。讲座线上及线下同步举行,吸引超过五百名参加者,反应热烈。

吴志华博士在讲座中细说策划香港故宫文化博物馆的过程和项目落成的点滴,并分享建筑设计理念、规划愿景、馆藏管理和过程中遇到的困难和挑战等。他认为,博物馆的使命不仅仅是保存和展示历史,还要丰富历史。身处21世纪,吴博士希望利用新的科技和新的演绎去展示馆藏珍贵的文物,打造具有香港视野的现代故宫博物馆,从而引起社会大众的共鸣。

吴志华博士是一位资深的博物馆专家和历史学家,在艺术行政和博物馆管理方面拥有超过33年的经验。吴博士于2019年8月出任首任香港故宫文化博物馆馆长,上任前曾任香港特别行政区政府康乐及文化事务署副署长,负责监督博物馆、表演艺术场地、视觉艺术中心和图书馆等文化相关机构。

都大校董会主席黄天祥博士工程师和校长林群声教授在讲座上分别感谢吴博士精彩的分享,参加者于问答环节踊跃发问并与讲者交流他们对故宫文化博物馆的意见,他们均认为这次讲座内容非常实用和富启发性。

为积极与本地社区联系,「都大讲堂」系列的所有公开讲座将会安排于无线电视明珠台星期日早上《知识新天地》节目内播映,让全港市民汲取新知识。如欲了解更多 关 于 「 都 大 讲 堂 」 的 详 情 或 重 温 讲 座 影 片 , 请 浏 览  : https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/