新闻稿

传媒 新闻稿  
筛选:     

    

香港都会大学欢迎「指定专业/界别课程资助计划」涵盖衔接学位课程   28/12/2022

香港都会大学(都大)欢迎教育局今天(12月28日)公布的「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP)优化措施,包括扩大计划至衔接学位课程, 都大共有14个全日制衔接学位课程将於2023/24学年获纳入计划,受资助学额合共460个(见附表),为全港自资院校之冠。
 
都大校长林群声教授支持最新公布的优化措施,有利香港职业专才教育(职专教育)的发展,为青年人提供不同类型和优质的学习,特别针对有殷切人力需求的特定行业,为社会发展培育多元人才。他说:「进一步扩大SSSDP资助范围有助减轻学生的财政负担,也让自资大学充分发挥培育人才的角色。」
 
在2023/24学年,连同第一年学士学位课程及衔接学位课程,都大获资助合共1,715个学额。实验室为本课程及非实验室为本课程的资助金额分别为78,280港元及44,950港元。
 
同时,於2023/24学年起,都大在取录本地学生入读SSSDP第一年学士学位课程时,透过「大学联招办法」(JUPAS)及非联招计划(Non-JUPAS)方法的招生可同步进行,而後者的入读人数将提升至指定课程资助学额的20%。
 
都大透过开办专业课程配合市场发展及行业需求,为学生提供高质素且专业的教育,以及良好的就业前景,与政府的政策不谋而合。大学已增拨资源深化与不同行业的夥伴合作,希望在设计及推行课程方面听取雇主意见,以及在实习培训丶导师指导丶服务学习计划和学生研发项目等范畴,也得到他们的支持。
 
大学致力为人才需求殷切的行业培育专业人才,支持行业发展。大学最近获教育局「自资专上教育提升及启动补助金计划」资助合共7,390万港元开办两个新课程,分别为「新音乐及互动娱乐荣誉文学士」及「建筑管理及测量学荣誉理学士」。两个课程计划於2024/25学年推出。都大将与政府紧密合作,期望相关课程可於来年获纳入SSSDP。
 
如欲了解更多都大SSSDP课程资料,请浏览shttps://admissions.hkmu.edu.hk/sc/ug/student-finance/government-subsidies/
 
附表:获资助「指定专业/界别课程资助计划」高年级学士学位课程(2023/24学年)
课程 获资助学额
(首年入学学额)
综合检测和认证荣誉应用理学士 ─ 高年级入学 5
创意写作与电影艺术荣誉文学士 ─ 高年级入学 35
金融科技及创新荣誉工商管理学士 ─ 高年级入学 10
环球市场及供应链荣誉工商管理学士 ─ 高年级入学 17
国际款待及景区管理荣誉学士 ─ 高年级入学 62
运动及康乐管理荣誉学士 ─ 高年级入学 94
屋宇设备工程及可持续发展荣誉工学士 ─ 高年级入学 18
土木及环境工程荣誉工学士 ─ 高年级入学 18
动画及视觉特效荣誉艺术学士 ─ 高年级入学 30
影像设计及数码艺术荣誉艺术学士 ─ 高年级入学 42
检测科学和认证荣誉理学士 ─ 高年级入学 24
电脑科学荣誉理学士 ─ 高年级入学 55
数据科学及人工智能荣誉理学士 ─高年级入学 15
食品测试科学荣誉理学士 ─ 高年级入学 35