testing36

Information Technology Office testing36

本《學科指南》乃本科使用的最新版本,可作參考之用,惟部分章節在本科再開辦時或會有所修訂。

CHIN A270C

中國文學與文化導論

即將上載

歡迎修讀CHIN A270C「中國文學與文化導論」。本科是由香港都會大學人文社會科學院開辦,是中國人文學科文學士課程的選修科目之一,屬中級程度,學分值為十分,修讀時間為一年。本科也是香港都會大學語文及教育學院教育榮譽學士(小學教育)(中文專科)課程的必修科。本科不設先修科。

本指南主要包括八個部分,即本科簡介、宗旨、學習成果、教材、修讀建議、導修課及講論會、成績評核和進度表,目的是幫助你清楚了解學習本科須注意的地方。本指南旨在:

  • 介紹本科的內容;
  • 指導你如何運用閱讀材料;
  • 建議你如何循序修讀本科;
  • 說明如何利用導修課及日間課堂;
  • 解釋如何評核學員的成績。

香港都會大學採用遙距教學的形式,有別於傳統的直接講授教學模式,你必須以自學方式來完成課程。本校會提供教材,並因應需要提供適當的輔導,幫助你修讀本科。至於成效如何, 則很取決於以下兩項因素:

  • 學習時間的安排;
  • 教與學的互相配合。

因此,修讀本科前請你詳閱本指南,這將有助你全面了解本科,確定學習方向及方法。希望你能克服自學時遇到的種種困難,以恆心和毅力完成學業。

CHIN A270C「中國文學與文化導論」共分十個單元,主要討論中國文學和文化的發展及其特色,以及其對後世的影響,為你提供全面認識中國文學與文化的機會。單元一至三介紹古典文學,單元四至六介紹現代文學,單元七和八分別介紹香港文學和兒童文學。通過這些單元,你可以認識基本的文學理論,了解中國文學中各類體裁的源流,以及由古代發展到現代所經歷的變化。單元九和十介紹中國傳統文化的形成、發展及其變遷。

本科旨在提高你對中國文學、文化的認識,藉着對個別文學、文化現象的了解,拓寬自己的文化視野。

修讀本科後,你應能︰

  • 闡述並運用適當方法來研究和鑒賞中國文學;
  • 辨識、析述及評價中國文學主要體裁─神話、詩、詞、散文、小說和戲曲的體制、特色及演變;
  • 評價及剖析古代和現代文學中主要體裁的經典作品的文學特點;
  • 綜述中國文學發展、文化與時代的關係;
  • 論述香港文學的歷史發展及評鑑當中的代表作品;
  • 論述兒童文學的創作理論,並評價和分析其特點、類型和作用;
  • 闡述中國文化的精神和社會政經制度發展的關係,並論析其對生活的影響。

本科教材包括學科指南、十個修讀單元、指定讀物及參考書目等。

 

學科指南

學科指南的作用是介紹本科的特點和內容,指導你怎樣修讀本科。同時,學科指南也會提供有關導修課和成績評核的資料。

 

修讀單元

本科共設有十個修讀單元。每一單元包括緒言、單元目標、導論、內文、思考活動、測試題、摘要、測試題答案、參考書目等。現臚列各單元名稱如下。

 

單元一 古代文學—神話、寓言與小說
單元二 古代文學—詩與詞
單元三 古代文學—散文與戲曲
單元四 現代文學的誕生及重要概念
單元五 現代散文與新詩
單元六 現代小說與現代戲劇
單元七 香港文學
單元八 兒童文學
單元九 傳統文化與文化變遷(上)
單元十 傳統文化與文化變遷(下)

 

指定讀物

本科會因應各單元的需要選用一些篇章作為指定讀物,補充相關的內容,以輔助學習。在各修讀單元的適當部分會有指示需閱讀這些指定讀物的哪部分。

 

參考書目

每個單元最後部分都會列出有關的參考書目,你可以依照書目作延伸閱讀。

你可能是第一次以自學的方式進修,或因不同的原因而輟學多年,又或者是第一次接觸這類科目,不知從何入手。遙距大學透過提供教材和各種形式的學習輔導,鼓勵你以自學的方式完成學業。修讀本科時,你可能會遇到不同的障礙,但你不必過分憂慮,只要你注意時間上的分配,依循指示,按部就班,把各修讀單元和指定讀物依課程編排專心研讀,便可望在指定的時間內,完成學業。你在修讀本科時應能逐漸掌握遙距學習的方法,並能在修讀其他科目時活學活用。

以下是修讀本科的一些建議:

  1. 擬訂一個學習時間表。你的學科主任已為你準備好一個學習進度表(見第6頁)。要準時提交作業和有充分時間準備考試,你必須按照學科主任建議的修讀進度研習。此外, 你也會收到一份學習時間表,清楚列明導修課和講論會的日期、時間和地點,請把這些日期記在你的記事本上。
  2. 修讀每一個單元時,先閱讀該單元的「緒言」。
  3. 接着就是研讀單元內容。讀到單元的某些部分時,你會看到一些指示,要求你閱讀一些指定讀物或相關材料,這時你便應該依照指示閱讀,以掌握該單元的重點。
  4. 研讀單元內容時,你會碰到一些活動和測試題。這時,你必須認真完成這些活動和測試題。設計這些活動的目的, 是為了啟發你的思考,引導你有系統地發表自己的意見。至於測試題,就是讓你檢查自己是否可以運用所學。大部分測試題都在單元末附有答案,以供參考,但你應該嘗試自己先行回答,然後才核對或比較參考答案。其實,有很多問題是沒有唯一一個答案或「標準」答案的,要求你做這些活動或測試題,是希望你能夠動動腦筋,而非被動地學習。因此,你必須先行完成這些活動和測試題,然後才核對答案,這樣才可以充分利用遙距學習方式,有效地學習本科的內容。
  5. 研讀各單元時,你可能會遇上一些疑問和困難。參加導修課前,你必須認真地把這些問題記錄下來,待導修課時提問,由導師解答,幫助你解決疑難。
  6. 你在閱讀和分析材料時,可能會感到困難,遇到這些情況,你需要細心重閱單元內容和反覆思考,並做些筆記來幫助自己學習。當然,你也應該記下你的問題,盡快向導師求教。
  7. 你應該嚴格按照學習時間表學習,千萬不要錯過導修課和講論會。
  8. 在完成最後一個單元後,你應該重溫整個科目,準備考試。溫習時,除了重看單元內容和指定讀物外,也應該重溫你自己做過的作業和筆記,以及導師在評改作業中給你的評語。

各修讀單元均要求你完成活動和測試題,以確定是否掌握所學習的學科內容、技巧和理論。本科成績評核,包括作業中得分最高的三份作業和期終考試。

 

作業

本科包括四份作業。從四份作業中選取成績較好的三份,以其平均分為平時分數,佔總成績的百分之五十。

 

期終考試

學期終結時,你須參加三小時的期終考試,考試佔學科總成績百分之五十。有關考試題目、形式與你學習時所做的測試題和作業相若,而考試範圍則包括本科全部課程。

導修課乃為輔導學生深入掌握每一修讀單元而設。本科設有導修課9次,每次2小時,共18小時。另有日間課堂3次,每次3小時,由學科負責人或學者、專家主持。你應盡量出席有關導修課,以便更好地掌握有關課題。

單元單元主題學習週數成績評核導修課
古代文學—神話、寓言與小說4 導修一
古代文學—詩與詞4 導修二
古代文學—散文與戲曲4作業一導修三
現代文學的誕生及重要概念3 導修四
現代散文與新詩4 導修五
現代小說與現代戲劇4作業二導修六
香港文學3 導修七
兒童文學4作業三導修八
傳統文化與文化變遷(上)3 導修九
傳統文化與文化變遷(下)3作業四導修十
 總共36週4份10次

本科使用香港都會大學的「網上學習系統」為你提供額外支援。你可以通過「網上學習系統」閱覽修讀單元及取得與本科有關的最新資訊,也可以使用該系統和導師、學科主任及其他同學聯絡。有關「網上學習系統」的細節及使用方法,請參閱《網上學習系統用戶手冊》。

本科共有九位作者,分別是鄭華達先生(單元一至三)、周靜儀女士(單元四至六)、梁秉鈞教授、陳智德博士(單元七)、孫慧玲女士、江李志豪女士(單元八)和馮錦榮教授、陳志明博士、林學忠博士(單元九至十)。

鄭華達,香港大學文學士、哲學碩士,曾在嶺南大學及香港浸會大學持續進修學院教授古典文學、應用文,現任職出版社總編輯。

周靜儀,香港中文大學文學士,後獲香港中文大學教育文憑, 香港理工大學中國語言學碩士,曾任職中學中文科教師及香港都會大學導師。

孫慧玲,香港大學文學士,後獲香港大學教育文憑及教育碩士學位,曾任香港大學推續進修學院兒童文學寫作及親子閱讀課程講師、香港教師中心「新教師培訓課程」(中文教學)講師,曾任職香港大學中文系中文增補課程導師。

江李志豪,香港大學文學士,曾任教育署中文科首席督學、課程發展總主任及副總督學、柏立基教育學院院長,曾任職浸會大學及香港教育學院教育學士「兒童文學」課程兼職講師。

梁秉鈞,美國加州大學比較文學博士,嶺南大學比較文學講座教授,著有《香港文化》、《香港文化空間與文學》、《書與城市》等論著及小說、詩集等。

陳智德,台灣東海大學文學士,嶺南大學哲學碩士、哲學博士,編著有《三、四○年代香港新詩論集》、《三、四○年代香港詩選》、《從本土出發:香港青年詩人十五家》等。

馮錦榮,香港大學文學士,日本京都大學碩士、日本京都大學博士課程畢業,曾任日本京都大學人文科學研究所訪問教授、香港大學亞洲研究中心院士兼傳統中國研究項目主席,現為香港大學中文系榮譽副教授。

陳志明,香港大學文學士、碩士、博士,現任職香港大學中文系中文增補課程導師。

林學忠,香港大學文學士,日本筑波大學碩士(歷史)、日本筑波大學博士課程(歷史及人類學)畢業、香港大學博士,現任職香港城市大學中國文化中心導師。

希望你修讀本科後,能進一步掌握中國文學與中國文化的發展和特色。要有效地利用遙距學習方式自學,你須有毅力,並依照指示研習,按部就班地掌握本科內容。不過,你並不是孤軍作戰的,大學會盡量為你提供支援。如果在學習上遇到困難, 請向導師請教,導師定會樂於解答。在修讀過程中,希望你不但能獲取相關的知識,更能感受進修帶來的樂趣。在此,謹祝你學有所成!